Castagnole al cacao caramellate nel miele

Prossima fermata: CARNEVALE! Iniziamo i preparativi ed è ora di dar libero sfogo alla nostra fantasia per creare tantissimi golosissimi dolcetti. Oggi ho voluto provare una variante delle tradizionali castagnole, data dall’aggiunta del cacao all’impasto. Questo ingrediente, le rende ancor più sfiziose 😍 Attenzione: una tira altra! Creano dipendenza. Per renderle particolari e ancora più carnevalesche, ho deciso di caramellarle nel miele e servirle in piccoli pirottini monoporzione.

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Ingredienti:

  • 200 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 40 gr burro
  • 2 cucchiai di marsala
  • 2 uova piccole
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

In aggiunta:

  • 300 ml di miele circa
  • olio per friggere
  • confetti colorati per decorare
  • pirottini da muffin

Procedimento:

Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il sale, il cacao ed il marsala;  lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastate fino ad ottenere un composto elastico liscio e compatto. Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto e poi  formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole.
Formate con i palmi delle mani delle palline, e friggetele un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella finchè risulteranno ben gonfie e dorate. Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente,

In una padella capiente  mettete a scaldare il miele. Quando si sarà sciolto aggiungete – rigorosamente a fuoco spento – le castagnole, mischiate bene il tutto con delicatezza. In questo modo si caramelleranno e saranno squisite.. Prendete ora i pirottini da muffin e, con l’aiuto di 2 cucchiaini disponete un po’ di castagnole caramellate ciascun pirottino, in modo da formare una “montagnola“. Cospargete con confettini di zucchero colorati a vostro gusto.

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