Oggi avevo voglia di preparare un primo piatto sfizioso, con ingredienti freschi e profumati, ricco di verdure di stagione, ma senza rinunciare al gusto. Se anche voi, come me, amate le ricette casalinghe, non potete non provare questa delizia: caserecce alla crema d’uovo con zucchine e prosciutto crudo croccante. Una pasta morbida ed avvolgente, che unisce tanti sapori: il contrasto tra la dolcezza delle zucchine fresche saltate in padella ed il sapore intenso del prosciutto crudo croccante, il dal gusto cremoso, delicato ed avvolgente della crema di uovo e, per finire, un tocco saporito di pecorino.
- 320 gr di caserecce
- 2 zucchine freschissime
- 4 tuorli
- 160 gr di prosciutto crudo stagionato e tagliato affettato abbastanza spesso
- 2/3 cucchiai di panna
- 4 cucchiai di olio evo + 2 cucchiai
- sale q.b.
- mezza cipolla
- pecorino grattugiato 50 gr circa
Procedimento:
Tagliare sottile la cipolla, e metterla in una padella antiaderente a soffriggere con 4 cucchiai di olio evo. Tagliare le zucchine a rondelle sottili e, non appena la cipolla si è ammorbidita, aggiungere le zucchine. Salare e regolare di pepe. Far cuocere le zucchine per 4 minuti: devono rimanere croccanti. Nel frattempo tagliare il prosciutto crudo a listarelle. In un’altra padella antiaderente mettere i restanti 2 cucchiai di olio evo e far dorare il prosciutto crudo tagliato a listarelle. Quando sarà pronto, unire lo speck alle zucchine e spegnere il fuoco. Portare a bollore l’acqua per la pasta e metatere a cuocere le caserecce. Intanto, in una ciotola , battere i tuorli con la panna ed il pecorino grattugiato. Regolare con con un pizzico di pepe nero. Quando è cotta la pasta, scolarla al dente, e farla saltare in padella con il condimento di prosciutto e zucchine. Incorporare velocemente la crema d’uovo, mescolare per bene spegnendo il gas così l’uovo non si attacca alla padella. Servire caldissima.