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Zeppole di Carnevale

zeppole

Le zeppole di Carnevale sono ciambelline fritte davvero deliziose! Le più buone che io abbia mai assaggiato, le ho trovate casualmente in una pasticceria di Agrigento, in via Atenea. Ecco la ricetta che vi propongo…

 

Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 300 g patate
  • 2 cucchiai colmi di zucchero + zucchero q.b. per decorare
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  •  succo di 1 arancia
  • 100 g spumante
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di zafferano
  • 15 g lievito di birra

Altri ingredienti:

  • olio di semi per friggere

 

Procedimento

Sbucciate le patate, cuocetele in abbondante acqua bollente e schiacciatele con un passaverdura.

In una ciotola versate la farina a fontana. Aggiungete le patate schiacciate, due cucchiai colmi di zucchero, la vanillina, l’uovo, lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte tiepido, il succo d’arancia, lo spumante ed il lievito sciolto in pochissima acqua tiepida.

Impastate a lungo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ponetelo in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare finché il suo volume non sarà triplicato.

Prendete quindi dei pezzetti di impasto e formate dei cilindri del diametro di circa 1,5 cm e lunghi circa 10 cm. Unite le due estremità dei cilindri per formare dei cerchi.

Friggete le ciambelline in abbondante olio caldo finché non saranno ben dorate. Ponete quindi le vostre Zeppole di Carnevale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Infine cospargetele di zucchero semolato e servitele calde.

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