Tortino di patate e carciofi

tortino

Questo tortino è un secondo piatto delizioso e cremoso che propone il connubio – sempre vincente e saporito – tra patate e carciofi. Provate a realizzarlo!

 

Ingredienti:

  • 650 g carciofi (peso dei carciofi già mondati)
  • 500 g patate
  • 100 g scamorza affumicata
  • 50 g burro + 20 g
  • 50 g farina 00
  • 1 bicchiere di latte
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 20 g parmigiano grattugiato

 

Procedimento

Mondate i carciofi: privateli delle foglie esterne più dure, tagliate la punta con le spine e sbucciate il gambo. Apriteli a metà e privateli della peluria interna. Quindi, tagliateli a fettine nel senso della lunghezza. Cuoceteli in acqua bollente salata per circa 30 minuti finché non saranno ben cotti. Scolateli e metteteli in una ciotola.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle spesse circa 1/2 cm. Mettetele in una pentola, coprite con acqua e ponete sul fuoco. Condite con sale q.b. e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Fate attenzione a non farle cuocere troppo o si sfalderanno. Scolate quindi le patate e lasciatele raffreddare.

Intanto preparate la besciamella. Ponete 50 g di burro in un pentolino e fatelo sciogliere su fuoco dolce. Togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata. Mescolate bene con una paletta di legno fino ad ottenere un composto senza grumi. Rimettete sul fuoco, aggiungete il latte con un pizzico di sale e mescolate continuamente finché la besciamella non si sarà addensata, quindi spegnete la fiamma e condite con un pizzico di noce moscata.

Versate la besciamella così ottenuta nella ciotola contenente i carciofi ed amalgamate il tutto.

Imburrate una teglia antiaderente e spolverizzatela con pangrattato. Ponete sul fondo uno strato di patate. Versatevi sopra il composto di carciofi e besciamella e la scamorza affumicata tagliata a dadini. Coprite con un altro strato di patate.

Spolverizzate la superficie del tortino con un pizzico di sale e pepe, il parmigiano ed una manciata di pangrattato. Aggiungete qualche fiocchetto di burro ed infornate per circa 20 minuti. Fate dorare bene la superficie prima di sfornare.

Servite il vostro Tortino di patate e carciofi tiepido.

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