Non c’è una sola rosticceria in tutta Palermo che non possa servirvi un delizioso panino con panelle e crocchè (crocchette di patate), tradizionale cibo da strada siciliano che spesso viene proposto semplicemente come antipasto.
Ingredienti per le panelle:
- 500 g farina di ceci
- 1,5 l acqua
- 10 g sale
- pepe q.b.
Ingredienti per le crocchè:
- 500 g patate
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 20 g caciocavallo ragusano grattugiato
- farina 00
- pangrattato
Altri ingredienti:
- olio per friggere
Procedimento
Aggiungete la farina di ceci ben setacciata nell’acqua fredda e mescolate facendo attenzione che non si formino grumi. Condite con sale e pepe e ponete sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente finché il composto non si sarà addensato.
Versate il composto ottenuto in uno stampo per plum cake. Lasciate raffreddare, capovolgetelo su un vassoio e tagliatelo a fettine spesse circa 2 – 3 mm, ritagliando i bordi, ove occorra, per dare alle panelle una forma rettangolare.
Cuocete le patate con la buccia in acqua bollente. Sbucciatele e schiacciatele col passaverdura. Aggiungetevi un uovo e condite con sale, pepe, noce moscata e caciocavallo grattugiato. Mescolate bene e formate dei piccoli cilindri (crocchè)con le mani. Passateli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Friggete panelle e crocchè in abbondante olio caldo.