Panelle e crocchè

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Non c’è una sola rosticceria in tutta Palermo che non possa servirvi un delizioso panino con panelle e crocchè (crocchette di patate), tradizionale cibo da strada siciliano che spesso viene proposto semplicemente come antipasto.

Ingredienti per le panelle:

  • 500 g farina di ceci
  • 1,5 l acqua
  • 10 g sale
  • pepe q.b.

Ingredienti per le crocchè:

  • 500 g patate
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 20 g caciocavallo ragusano grattugiato
  • farina 00
  • pangrattato

Altri ingredienti:

  • olio per friggere

 

Procedimento

Aggiungete la farina di ceci ben setacciata nell’acqua fredda e mescolate facendo attenzione che non si formino grumi. Condite con sale e pepe e ponete sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente finché il composto non si sarà addensato.

Versate il composto ottenuto in uno stampo per plum cake. Lasciate raffreddare, capovolgetelo su un vassoio e tagliatelo a fettine spesse circa 2 – 3 mm, ritagliando i bordi, ove occorra, per dare alle panelle una forma rettangolare.

Cuocete le patate con la buccia in acqua bollente. Sbucciatele e schiacciatele col passaverdura. Aggiungetevi un uovo e condite con sale, pepe, noce moscata e caciocavallo grattugiato. Mescolate bene e formate dei piccoli cilindri (crocchè)con le mani. Passateli prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.

Friggete panelle e crocchè in abbondante olio caldo.