Le mandorlate sono dolci tipici siciliani che vengono tradizionalmente preparati nel periodo natalizio insieme a mostacciuoli e biscotti ai semi di anice. Sono semplici da preparare e molto… croccanti!
Ingredienti:
- 800 g mandorle tostate e tritate grossolanamente
- 800 g semola rimacinata di grano duro
- 650 g zucchero
- scorza di un limone grattugiato
- 2 bustine di vanillina
- 3 g cannella
- 1 cucchiaino scarso di ammoniaca
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 420 g acqua tiepida
- palline colorate q.b.
Procedimento
Su una spianatoia versate a fontana la farina e le mandorle mescolate insieme ed aggiungete al centro lo zucchero, gli aromi, la scorza di limone, il bicarbonato e l’ammoniaca.
Fate intiepidire l’acqua, versatela poco alla volta al centro del composto ed impastate per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. L’impasto deve essere abbastanza duro, altrimenti durante la cottura le mandorlate potrebbero appiattirsi; pertanto non aggiungete troppa acqua, attenendovi alla quantità indicata.
Formate, quindi, delle piccole sfere con le mani, disponetele su una teglia antiaderente e cospargete la superficie dei dolcini con palline colorate.
Infornate a 180° per circa 40 minuti finché le mandorlate non saranno dorate.