Mandorlate

Mandorlate

Le mandorlate sono dolci tipici siciliani che vengono tradizionalmente preparati nel periodo natalizio insieme a mostacciuoli e biscotti ai semi di anice. Sono semplici da preparare e molto… croccanti!

Ingredienti:

  • 800 g mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • 800 g semola rimacinata di grano duro
  • 650 g zucchero
  • scorza di un limone grattugiato
  • 2 bustine di vanillina
  • 3 g cannella
  • 1 cucchiaino scarso di ammoniaca
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 420 g acqua tiepida
  • palline colorate q.b.

 

Procedimento

Su una spianatoia versate a fontana la farina e le mandorle mescolate insieme ed aggiungete al centro lo zucchero, gli aromi, la scorza di limone, il bicarbonato e l’ammoniaca.

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Fate intiepidire l’acqua, versatela poco alla volta al centro del composto ed impastate per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. L’impasto deve essere abbastanza duro, altrimenti durante la cottura le mandorlate potrebbero appiattirsi; pertanto non aggiungete troppa acqua, attenendovi alla quantità indicata.

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Formate, quindi, delle piccole sfere con le mani, disponetele su una teglia antiaderente e cospargete la superficie dei dolcini con palline colorate.

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Infornate a 180° per circa 40 minuti finché le mandorlate non saranno dorate.