Lasagne al forno con carciofi e finocchietto selvatico

lasagne ai carciofi

Le lasagne al forno possono essere preparate in mille modi. Quelle che vi propongo sono vegetariane ed hanno un aroma particolarissimo conferito dal finocchietto selvatico, il cui sapore si sposa perfettamente col gusto amarognolo dei carciofi.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • lasagne all’uovo
  • 1 l di passata di pomodoro fresco
  • 1 cipollotto o 1 cipolla piccola
  • 5 carciofi
  • 4 funghi champignon (circa 250 g)
  • 100 g piselli surgelati
  • qualche ciuffetto di finocchietto selvatico
  • foglie di basilico
  • 100 g di provola dolce
  • 30 g caciocavallo grattugiato
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Per prima cosa mondate i carciofi: privateli delle foglie esterne più dure, tagliate la punta con le spine e sbucciate il gambo. Apriteli a metà e privateli della peluria interna. Quindi, tagliateli a fettine sottili nel senso della lunghezza.

Mondate i funghi, privateli dell’estremità terrosa del gambo e lavateli o puliteli con un panno umido ( io preferisco lavarli, per eliminare i  residui di terra); quindi tagliateli a lamelle.

Prendete dei ciuffetti teneri di finocchietto selvatico, lavateli e sminuzzateli.

Tritate finemente la cipolla, mettetela in una pentola capace, irroratela con un filo d’olio evo e lasciatela imbiondire su fiamma moderata. Quando sarà dorata aggiungete i carciofi, i funghi e i piselli surgelati. Mescolate le verdure e versatevi la passata di pomodoro con qualche foglia di basilico e il finocchietto sminuzzato. Condite con  sale e pepe q.b. e lasciate cuocere per circa 40 – 45 minuti, finché le verdure non saranno ben cotte.

Sbollentate le lasagne in acqua bollente salata per due minuti, scolatele e lasciatele raffreddare su un canovaccio pulito.

In una teglia di ceramica o antiaderente versate un mestolo di sugo (prendetelo in superficie, in modo tale da recuperare solo il pomodoro, senza le verdure) e distribuitelo uniformemente sul fondo. Disponetevi sopra uno strato di lasagne. Prendete poi le verdure con una schiumarola, in modo tale da privarle del sugo in eccesso, e distribuitele sulle lasagne. Spolverizzate con una manciata di caciocavallo grattugiato e con 1/3 di provola dolce tagliata a dadini. Coprite con un altro strato di lasagne. Ripetete le operazioni descritte fino a realizzare tre strati di lasagne. Coprite anche l’ultimo e terzo strato con le verdure, la provola e il caciocavallo.

Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola e infornate a 180° per circa 30 minuti. A fine cottura togliete la carta stagnola e lasciate gratinare la superficie delle lasagne per circa 10 minuti.

Lasciate intipidire le vostre lasagne al forno con carciofi e finocchietto selvatico prima di servirle.