Involtini di zucchine

involtini di zucchine

Gli involtini di zucchine sono un secondo piatto davvero saporito con un morbidissimo ripieno di carne e patate. Ecco la ricetta che vi propongo, semplice e veloce da realizzare.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine
  • 250 g di carne macinata di maiale o mista
  • 250 g patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + parmigiano q.b.
  • 2 cucchiai di pangrattato + pangrattato q.b.
  • 1 cucchiaio di pesto al basilico
  • 100 g provola dolce in una sola fetta
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b.

 

Procedimento

Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fettine spesse circa 1/2 cm nel senso della lunghezza. Grigliatele su una piastra rigata o liscia e conditele con un pizzico di sale.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele in grossi pezzi. Mettetele in una pentola, coprite con abbondante acqua fredda, condite con sale q.b. e cuocete su fiamma vivace finché non saranno ben cotte (verificate infilzandole con una forchetta). Quindi schiacciatele con un passaverdura.

In una ciotola ponete la carne macinata, le patate schiacciate, l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 2 cucchiai di pangrattato, il pesto, sale e pepe q.b. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tagliate la provola a dadini non troppo piccoli. Prendete una piccola quantità del composto precedentemente preparato e ponetevi al centro un dadino di provola dolce. Coprite, quindi, con altro composto di carne e patate.

Mettete il ripieno così preparato su una fetta di zucchina e arrotolatela  su se stessa per formare un piccolo cilindro. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.  Ponete gli involtini di zucchine in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Spolverizzate in superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato. Completate con fiocchetti di burro ed infornate a 180° per circa 25 minuti.

Servite i vostri involtini di zucchine caldi e ben dorati in superficie.