Gli involtini di zucchine sono un secondo piatto davvero saporito con un morbidissimo ripieno di carne e patate. Ecco la ricetta che vi propongo, semplice e veloce da realizzare.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 zucchine
- 250 g di carne macinata di maiale o mista
- 250 g patate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato + parmigiano q.b.
- 2 cucchiai di pangrattato + pangrattato q.b.
- 1 cucchiaio di pesto al basilico
- 100 g provola dolce in una sola fetta
- sale e pepe q.b.
- burro q.b.
Procedimento
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fettine spesse circa 1/2 cm nel senso della lunghezza. Grigliatele su una piastra rigata o liscia e conditele con un pizzico di sale.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele in grossi pezzi. Mettetele in una pentola, coprite con abbondante acqua fredda, condite con sale q.b. e cuocete su fiamma vivace finché non saranno ben cotte (verificate infilzandole con una forchetta). Quindi schiacciatele con un passaverdura.
In una ciotola ponete la carne macinata, le patate schiacciate, l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 2 cucchiai di pangrattato, il pesto, sale e pepe q.b. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate la provola a dadini non troppo piccoli. Prendete una piccola quantità del composto precedentemente preparato e ponetevi al centro un dadino di provola dolce. Coprite, quindi, con altro composto di carne e patate.
Mettete il ripieno così preparato su una fetta di zucchina e arrotolatela su se stessa per formare un piccolo cilindro. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Ponete gli involtini di zucchine in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Spolverizzate in superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato. Completate con fiocchetti di burro ed infornate a 180° per circa 25 minuti.
Servite i vostri involtini di zucchine caldi e ben dorati in superficie.