Gnocchi sardi al forno con cavolfiore e ricotta

gnocchi sardi

Gli gnocchi sardi al forno con cavolfiore e ricotta sono un primo piatto davvero delizioso: la combinazione dei formaggi e della crema di cavolfiore allo zafferano rendono questa gustosa pasta morbida e cremosa.

 

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 350 g gnocchi sardi
  • 1 cavolfiore piccolo
  • 200 g ricotta di pecora
  • 1 mozzarella
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 uovo
  • caciocavallo ragusano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.

 

Procedimento

Mondate il cavolfiore e tagliatelo in grossi pezzi. Lavateli bene e cuoceteli in abbondante acqua bollente salata. Quando il cavolfiore sarà cotto (verificate la cottura infilzandolo con una forchetta) prelevatene circa 1/3 e frullatelo insieme ad un cucchiaio abbondante di acqua di cottura nella quale avrete sciolto una bustina di zafferano. Fate rosolare il cavolfiore rimasto in una padella antiaderente irrorata con un filo d’olio evo. Quando sarà ben dorato sbriciolatelo con i rebbi di una forchetta e conditelo con un pizzico di sale e pepe.

Cuocete gli gnocchi sardi in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Aggiungetevi la crema di cavolfiore allo zafferano, il cavolfiore fritto, la ricotta (precedentemente sbriciolata con una forchetta) e la mozzarella tagliata a dadini. Mescolate bene con una paletta di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.

Imburrate una teglia da forno, cospargetela di pangrattato e versatevi il composto di pasta, cavolfiore e ricotta. Versate sulla superficie un uovo sbattuto e spolverizzate con caciocavallo grattugiato e pangrattato. Infornate a 180° per circa 25 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.