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Focaccia

focaccia La focaccia è una preparazione semplice e gustosa a base di pasta di pane che trovate comunemente in tutti i panifici. La versione che vi propongo è particolarmente saporita e soffice e, tagliata in piccoli rettangoli, può essere servita come antipasto insieme ai salumi, come spuntino o semplicemente come pane per accompagnare il secondo.

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 150 g farina 00
  • 200 g semola rimacinata di grano duro
  • 170 g patate
  • 10 g olio evo
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g margarina ammorbidita
  • 150 g acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito disidratato per panetteria o 15 g lievito di birra fresco

Altri ingredienti:

  • 30 g acqua
  • 15 g olio evo
  • 2 g sale
  • rosmarino q.b.

 

Procedimento

In una ciotola capace versate le due farine e il lievito setacciati insieme. Se usate il lievito fresco, scioglietelo in pochissima acqua tiepida prima di versarlo. Aggiungete le patate precedentemente lessate in abbondante acqua bollente e schiacciate con un passaverdura. Aggiungete quindi lo zucchero, il sale, l’olio e la margarina ammorbidita. Versate l’acqua tiepida poco alla volta ed impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se risultasse appiccicoso spolverizzatelo con un po’ di farina. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.

Stendete il panetto su una teglia rettangolare oleata (30 cm x 40 cm) e lasciatelo lievitare nuovamente per circa 1 ora, o comunque fino al raddoppio del volume. Quindi, premete la punta delle dita sulla superficie della focaccia per creare delle piccole fossette.

In un bicchiere versate 30 g di acqua a temperatura ambiente, 15 g di olio evo e 2 g circa di sale. Mescolate con un cucchiaio e distribuite uniformemente questo composto sulla superficie della focaccia. Spargetevi sopra una manciata di rosmarino ed infornate a 180° per circa 40 minuti, finché la vostra focaccia non sarà ben dorata.

 

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