Crostata di pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato

La crostata di pere e cioccolato è una deliziosa tortina che potrete offrire ai vostri ospiti accompagnandola con un buon te. La pasta frolla, realizzata in parte con farina di castagne, si sposa perfettamente col sapore delle pere e del cioccolato fondente in un’armonia di gusti irresistibile.

 

Ingredienti:

  • 100 g farina di castagne
  • 200 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 80 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 grosse pere abate
  • 100 g cioccolato fondente
  • zucchero a velo

 

Procedimento

In una ciotola versate le due farine setacciate insieme, il lievito, lo zucchero, le uova, il burro freddo tagliato a dadini e il miele. Impastate con le mani rapidamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo quindi nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Dividete il panetto in due parti, una leggermente più grande. Stendete quest’ultima con un mattarello su un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco spesso circa 3 mm e di diametro superiore alla teglia che userete. Fate attenzione ad infarinare bene l’impasto per poterlo poi staccare facilmente dalla carta. Capovolgete il disco sulla teglia da crostata imburrata e infarinata e fatelo aderire bene alla stessa. Staccate la carta forno ed eliminate i bordi in eccesso.

Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti, lasciando da parte delle fettine da usare come decorazione. Versate i pezzetti di pera nella teglia con la frolla.

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Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo sulle pere, distribuendolo uniformemente. Stendete l’altra parte del panetto su carta forno, come già spiegato sopra, fino ad ottenere un disco di diametro superiore a quello della teglia . Capovolgetelo sulla stessa per coprire il ripieno della crostata, togliete la carta forno ed eliminate i bordi in eccesso.

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Decorate la superficie con le fettine di pera tenute da parte ed infornate a 180° per circa 30 minuti, avendo cura di porre il dolce a mezza altezza. Lasciate intiepidire la vostra crostata di pere e cioccolato e spolverizzate con zucchero a velo.

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