Cornetti caldi

cornetti

Ideali per la colazione o la merenda, devono essere mangiati rigorosamente caldi…

 

Ingredienti per otto cornetti:

  • 250 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 25 g burro
  • 100 g latte
  • 1 bustina di lievito di panetteria disidratato
  • 1 bustina di vanillina
  • Crema di nocciole o confettura
  • Zucchero a velo

 

 

Procedimento

Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire. In una ciotola, versate la farina a fontana, sgusciatevi un uovo, unite lo zucchero, il burro, la vanillina ed il lievito.

 

Impastate con le mani aggiungendo poco alla volta il latte tiepido fino ad ottenere un impasto morbido. Dategli la forma di una pagnotta rotonda e lasciatela lievitare nel forno spento, precedentemente riscaldato, finché le sue dimensioni non saranno raddoppiate.

 

Ponete il panetto lievitato su una spianatoia infarinata e stendete l’impasto con un mattarello dandogli la forma di un disco spesso mezzo centimetro.

 

Tagliate il disco in otto spicchi con l’aiuto di un tagliapasta. Ponete alla base di ogni triangolo di pasta un cucchiaino di crema di nocciole o di confettura. Avvolgete il triangolo su se stesso a partire dalla base verso la punta, dandogli la caratteristica forma di mezzaluna.

 

Ponete i cornetti su una placca rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora per mezz’ora. Spennellate la superficie dei cornetti con il tuorlo sbattuto. Infornate a 170° per 15-20 minuti. Infine, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.