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Cassatelle al forno con ricotta e gocce di cioccolato

cassatelle con ricotte e gocce di cioccolato

Le cassatelle sono dolcetti di pasta frolla ripieni e sono una vera delizia per il palato. In Sicilia se ne preparano svariate versioni (fritte e al forno) e, soprattutto nella provincia di Enna oltre che nella parte orientale dell’isola, rinomate sono le Cassatelle di Agira. La ricetta che vi propongo prevede la preparazione di una frolla al miele e cannella aromatizzata al rum con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente.

 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 g cannella
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 5 gocce di essenza di rum
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 180 g ricotta di pecora
  • 60 g zucchero a velo vanigliato
  • 30 g gocce di cioccolato fondente

Altri ingredienti

  • zucchero a velo q.b.

 

Procedimento

In una ciotola versate la farina a fontana, lo zucchero, il burro freddo a cubetti, l’uovo, il miele, la cannella, la scorza di limone grattugiato, l’essenza di rum ed un pizzico di sale. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Intanto preparate il ripieno. Mescolate insieme la ricotta e lo zucchero a velo vanigliato con l’ausilio di uno sbattitore elettrico e lavorate il composto finché non avrete realizzato una crema morbida e liscia. Aggiungetevi le gocce di cioccolato a mescolate.

Ponete il panetto su una spianatoia infarinata  e stendetelo con il mattarello per formare un disco dello spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta dal bordo ondulato tagliate dei piccoli dischi del diametro di circa 6 – 7 cm. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di crema alla ricotta, spennellate il bordo esterno dei dischi con un po’ d’acqua e ripiegateli su se stessi formando delle mezze lune.

Ponete le cassatelle su una placca rivestita di carta forno e infornate a 180° per circa 25 minuti finché i dolcetti non saranno ben dorati.

Una volta sfornate, lasciate intiepidire le vostre cassatelle e spolverizzatele con zucchero a velo.

 

 

 

 

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