Calza della befana

Calza della befana

Che ne dite di preparare una calza della befana interamente commestibile per i vostri bambini? Quella che vi propongo è una simpatica e grande calza biscotto dotata di una cavità interna da riempire con caramelle e cioccolatini!

 

Ingredienti per l’impasto bianco:

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 35 g margarina
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 125 ml latte
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia

Ingredienti per l’impasto al cacao:

  • 240 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 35 g margarina
  • 1 uovo
  • 125 ml latte
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 10 g cacao zuccherato
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia

 

Procedimento

Preparate prima l’impasto bianco. Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire. Versate in una terrina la farina a fontana, sgusciatevi 1 uovo, unite lo zucchero, la margarina, il lievito, la vanillina e la scorza d’arancia grattugiata. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; eventualmente aggiungete un po’ di farina al fine di renderlo maneggiabile e tenetelo da parte.

Procedete allo stesso modo per preparare l’impasto al cacao, aggiungendo oltre agli altri ingredienti indicati anche 10 g di cacao zuccherato.

Su un foglio di carta forno, stendete con il mattarello l’impasto chiaro in una sfoglia spessa 5 – 6 mm. Disegnate una calza su un foglio di carta, ritagliatela, sovrapponetela alla sfoglia in modo da usarla come guida per tagliare l’impasto. Con la pasta in eccesso tagliate delle lunghe strisce larghe 1 cm.

Su un ripiano infarinato, stendete anche l’impasto al cacao e con l’ausilio di un tagliapasta ricavate delle lunghe strisce larghe 1 cm.

Arrotolate un panno in modo da formare un cilindro ed avvolgetelo completamente nella carta forno. Poggiatelo sull’impasto chiaro precedentemente tagliato a forma di calza. Fate in modo che il cilindro abbia più o meno la lunghezza della calza, ed anzi fuoriesca dalla parte superiore della stessa. Sovrapponetevi quindi le strisce di pasta già ritagliate nel senso della lunghezza, alternando i colori. Fate coincidere bene le estremità delle strisce coi bordi della calza.

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Con l’impasto avanzato realizzate dei biscotti che potrete regalare insieme alla calza.

Spennellate la superficie della calza con un tuorlo sbattuto ed infornate per circa 20 – 25 minuti a 170° ponendo il dolce a mezza altezza. Una volta sfornata, lasciate raffreddare completamente la calza della befana ed estraete con delicatezza il panno avvolto nella carta forno che si trova al suo interno. In questo modo, si sarà formata la cavità della calza dentro la quale potrete mettere caramelle e cioccolatini o anche i biscotti realizzati con l’impasto avanzato.

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Suggerimento

Quando realizzate la calza, cercate di creare dei fori in corrispondenza dell’estremità superiore. Una volta cotto il dolce, potrete farvi passare un nastrino colorato per adornarla.