Biscotti ai semi di anice

biscotti ai semi di anice

I biscotti ai semi di anice sono dolci che vengono tradizionalmente preparati nel periodo di Avvento insieme a mostacciuoli e mandorlate, ma nelle pasticcerie siciliane vengono prodotti regolarmente tutto l’anno. Ecco la ricetta che vi propongo…

 

Ingredienti:

  • 1 kg farina 00
  • 150 g strutto
  • 250 g zucchero
  • 20 g semi di anice
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina lievito disidratato per panetteria
  • 250 ml acqua tiepida

 

Procedimento

Su una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungetevi lo strutto ed amalgamate bene con le mani finché tutto lo strutto non sarà stato bene assorbito dalla farina.

Aggiungete poi al composto tutti gli altri ingredienti ed il lievito, versatevi l’acqua tiepida poco alla volta ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. L’impasto deve essere maneggiabile, pertanto se risultasse troppo duro aggiungete ancora poca acqua tiepida; viceversa, se fosse molle spolverizzate con altra farina.

Prelevate quindi piccole porzioni di impasto, formate dei cordoncini e dategli la caratteristica forma ad “esse”. Se volete, con un coltello affilato tagliate esternamente i biscotti formando dei lembi; appiattiteli tra le dita ed attorcigliateli su se stessi per formare dei riccioli decorativi, come mostrato nella foto in evidenza.

Coprite i biscotti ai semi di anice così preparati con dei canovacci da cucina e lasciateli lievitare per circa 24 ore. Disponeteli poi su teglie antiaderenti ed infornateli a 170° per circa 30-35 minuti finché non saranno ben dorati.