Variazione biscotti all’occhio di bue farciti con marmellata di ciliegie

I biscotti all’occhio di bue sono conosciutissimi in tutta italia. Ho fatto questa leggerissima variazione della forma perchè avevo delle deliziosissime formine a forma di orsacchiotto ed ho voluto provarle.

La pasta frolla che si usa per questa ricetta è delicatissima e richiede pochi ingredienti facilmente reperibili. Sono sicura che li avete tutti nella dispensa…Ho ragione?

Per farcire questi ottimi biscotti ho utilizzato una marmellata di ciliegie fatta in casa.

  • Preparazione: 7 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per circa 20 biscotti
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Farina
  • 500 g Burro
  • 8 Tuorli
  • 400 g Zucchero a velo
  • 1 Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • Marmellata di ciliegie

Preparazione

  1. Inizio preparando la pasta frolla.

    E’ necessario utilizzare il burro a temperatura ambiente, toglietelo quindi dal frigo una ventina di minuti prima di cominciare ad impastare.

    Inizio mettendo in una ciotola capiente il burro ammobidito con la farina setacciata.

    Vado a mescolare ed amalgamare il tutto aiutandomi con una forchetta. L’aspetto deve essere sabbioso e farinoso.

    Unisco poi lo zucchero a velo setacciato, la bustina di vanillina, i tuorli d’uovo ed il pizzico di sale.

    Amalgamo bene tutti gli ingredienti con le mani e continuo a lavorare l’impasto per qualche minuto.

    Quando il panetto risulterà compatto ed elastico, lo avvolgo in un pò di pellicola e lo ripongo in frigo a riposare per mezz’oretta.

  2. Trascorso il tempo, spolverizzo una spianatoia con un pò di farina, e ci stendo la pasta frolla con un mattarello (anch’esso leggermente infarinato).

    Devo ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore.

    Utilizzo poi la formina grande per formare i (circa) 40 orsetti e li appoggio sulla teglia che avrò ricoperto di carta forno.

    La metà di questi orsetti vado poi a forarla ulteriormente nel centro con la formina più piccola.

Cottura

  1. Inforno i biscotti ottenuti a 180° per 15 minuti

Farcitura

  1. Prendo i biscotti interi a forma di orsetto e vi spalmo sopra la marmellata di ciliegie fatta in casa, assicurandomi di metterne un pò di più nel centro. Vi adagio sopra il biscotto forato, spolverizzo con zucchero a velo (i miei sono finiti prima che riuscissi a metterci dello zucchero a velo) ed ecco pronti i biscotti all’occhio di bue (a forma di orsetto) con marmellata di ciliegie fatta in casa!

  2. Commentate e fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta dei biscotti all’occhio di bue (a forma di orsetto) con marmellata di ciliegie fatta in casa!

     

    Per altre ricette clicca qui!

    Cuore di zeppola

Note

Si può benissimo dimezzare la dose per fare meno biscotti.

Sono perfetti per colazione oppure per una merenda pomeridiana accompagnati da un bel cappuccino spumoso o da una tazza di the caldo.

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