Philadelphia cheesecake a freddo (forno free)

Il caldo torrido degli ultimi tempi ci costringe a mandare in vacanza il forno, ma non per questo dobbiamo rassegnarci a servire sempre e solo gelato industriale come dessert ai nostri ospiti!! Ecco un dolce delizioso, fresco e dal gusto delicato, perfetto da servire agli amici in una serata estiva. Ingredienti per il fondo: – 250 gr di biscotti Digestive – … Continue reading

Cioccolata calda profumata alle spezie

Domenica pomeriggio nevosa qui sui monti. Quindi copertina, pantofoline e cioccolata calda. Ma con un tocco di originalità! Ingredienti per 4 persone: – 125 gr di cioccolato fondente – 125 gr di cioccolato al latte – 3 dl di latte intero – 5 dl di panna fresca – 70 gr di zucchero semolato – 2 chiodi di garofano – un … Continue reading

Tortino di patate con prosciutto e spinaci

Ingredienti per uno stampo tondo del diametro di 23 cm: – 1,2 kg di patate gialle – 250 gr di scamorza (o provola) – 500 gr di spinaci – 150 gr di prosciutto cotto a fette – 2 tuorli – 70 gr di parmigiano reggiano grattuggiato – una noce di burro – pangrattato Q.B. – noce moscata Q.B. – olio … Continue reading

Plumcake con “quelcheavanzaincasa”

Questa ricetta, totalmente firmata Cuordizenzero, è nata per “riciclare” una torta soffice al cacao che nessuno in casa aveva più voglia di mangiare. Il plumcake invece si è volatilizzato non appena l’ho messo in tavola! Ingredienti: – 300 gr di avanzi di torta soffice al cacao sbriciolata (oppure di …quel che avanza in casa!) – 1/2 cucchiaino di bicarbonato – 100 … Continue reading

FLAN PARISIEN

Il flan è una delicata e avvolgente torta composta da una base di pasta sfoglia ripiena di morbida crema, aromatizzata alla vaniglia e scorza di limone, che viene cotta in forno per risultare soda e compatta. La preparazione vi risulterà straordinariamente facile, ma quando lo servirete in tavola.. beh, avrà l’aspetto di un capolavoro! (… Per non parlare del gusto!) Ingredienti: – … Continue reading

Tortini di patate con cuore cremoso

Ingredienti per 7 tortini da 125 ml l’uno: – 600 gr di patate – 100 gr di prosciutto cotto – 7 cucchiaini di gorgonzola – uno spicchio d’aglio – un cucchiaino colmo di prezzemolo tritato – due cucchiaini di erba cipollina tritata – due cucchiaini di rosmarino tritato – 2 uova – olio extravergine di oliva Q.B. – sale e … Continue reading

Pizzoccheri alla valtellinese

Carissimi lettori! Gambe in spalla, grembiule ai fianchi e mestolo alla mano. Oggi è domenica e si preparano i pizzoccheri fatti in casa! Guardate come sono belli patatosi e filamentosi i miei pizzoccheri guardateeee                 Ingredienti per 4-6 persone: – 250 ml di acqua – 400 gr di farina di grano saraceno – … Continue reading

Purè di cavolfiore

Stanchi del solito purè? Provate questo: più soffice, più intenso, più gustoso. Ingredienti per 4 persone: – 1400 gr di cavolfiore (1200 pulito) – 1 kg di patate – olio extravergine di oliva Q.B. – mezzo spicchio d’aglio – un cucchiaino di sale grosso – sale fino Q.B. – noce moscata Q.B. – 40 gr di grana padano grattuggiato – … Continue reading

ANGEL CAKE

Questa torta ha un effetto scenografico meraviglioso. Risulta infatti quasi completamente bianca, ed è in assoluto la torta più soffice e leggera che esista. E’ preparata infatti senza ingredienti grassi. Da provare, vi sorprenderà! Ingredienti: – 480 di albumi (12 uova grandi circa) – 250 gr di zucchero – 150 gr di farina – una bustina di vanillina – un … Continue reading

Patatine fritte

Ma quale momento migliore di un freddo sabato pomeriggio per preparare una bella vasca di patatine fritte!? La merenda dei campioni, per grandi e piccini. Pelate 800 gr di patate a pasta gialla (NON novelle) e tagliatele a fettine delle spessore di 1 cm; ritagliate ogni fetta a bastoncini larghi anch’essi 1 cm. Sciacquate le patatine così ottenute sotto un getto di … Continue reading

Lasagne alle zucchine e crescenza

Ingredienti per 4 persone: – una confezione di lasagne già pronte – 1/2 litro di latte – 50 gr di parmigiano grattuggiato – 40 gr di burro – 1/2 scalogno – 40 gr di farina – 200 gr di crescenza – 4-5 zucchine – olio di oliva e sale Q.B. Per prima cosa preparate la besciamella alla crescenza: fate fondere … Continue reading

Fusilli al mascarpone, zola e noci

Ingredienti per 4 persone: – 250 gr di mascarpone – 150 gr di gorgonzola – 1/2 bicchiere di latte – una manciata di gherigli di noce – un pizzico di sale – una spolverata di noce moscata – 250 gr di fusilli Fate sciogliere in un pentolino a bagnomaria il gorgonzola con il mascarpone e il latte. Salate a piacere … Continue reading

Spaghetti con salsa ai funghi porcini

Ingredienti per 2 persone: – 190 gr di spaghetti (Barilla n.5) – 4 porcini di medie dimensioni – 2 pomodori maturi – 1/2 scalogno – 1/2 spicchio d’aglio – una tazza di brodo vegetale – 3 cucchiai di olio di oliva – sale e pepe Q.B. Dopo mondato e ben pulito i vostri funghi porcini, tagliateli a piccoli tocchettini. Tagliate a … Continue reading

Muffins alla ricotta e fragole

Per questi deliziosi e sofficissimi dolcetti, vi propongo due ricette: la prima, a mio modesto parere la migliore, è quella classica (vedi foto), la seconda invece prevede l’aggiunta della farine di cocco e di mandorle. A voi la scelta!                         ricetta 1: Miscelate insieme gli ingredienti secchi: 200 gr … Continue reading

Mozzarelline fritte

Allora dolcezze, visto che è quasi ora di aperitivo e io sono bloccata in casa dalla neve (ebbene sì, vivo in motagna) preparerò delle belle mozzarelline fritte, croccanti fuori e dal cuore tenero e filante. Gnammmm! Tagliate una mozzarella in sei pezzetti di uguali dimensioni (oppure utilizzate dei bocconcini di mozzarella) e passateli prima nella farina, poi in due uova … Continue reading