Teglia di alici ripiene al forno – da considerarsi come una variante delle alici in tortiera – è un piatto di mare da preparare in brevissimo tempo nutriente saporito molto economico e ricco di profumi.
teglia di alici ripiene al forno
ingredienti per 4 persone
500 g di alici già spinate
1 spicchio di aglio
1 tazza di pangrattato
2 cucchiai di erbe aromatiche miste (prezzemolo, barba di finocchio, origano, sedano, basilico)
sale e pepe
1 pezzetto di peperoncino piccante secco
3 cucchiai di olio evo
1 manciata di capperi sottosale
1 dozzina di olive nere di Gaeta
preparazione
prendete una teglia da forno rotonda, versatevi sopra un filo d’olio e un cucchiaio di pangrattato. disponete quindi sopra un primo strato di alici spinate a raggiera prima lavate e poi asciugate. poi versate sopra il ripieno preparato con le erbe aromatiche tritate insieme alle olive denocciolate,all’aglio al peperoncino e ai capperi precedentemente dissalati sotto l’acqua corrente. ricordate di condire anche il ripieno con un pizzico di sale e di pepe. ora disponete le restanti alici sempre a raggiera ma per il dorso distribuitevi sopra un altro po’ di pangrattato e un ultimo giro d’olio. mandate in forno statico a 200 ° precedentemente già caldo per circa 20 minuti. una volta trascorso il tempo di cottura levatele dal forno e portate in tavola se gradite il piatto ben caldo ma è possibile gustarlo anche appena tiepido. buon appetito!