Risotto al radicchio zucca e crudo di Parma

Il risotto al radicchio zucca e crudo di Parma è uno squisito piatto di stagione, per gustare l’abbinamento di sapore del radicchio e della zucca con questa ricetta molto semplice ma al tempo stesso molto raffinata.

risotto radicchio zucca e crudo di Parma

Risotto al radicchio zucca e crudo di Parma

Ingredienti per 2 persone

7 cucchiai di riso per risotti

3 cucchiai di olio evo

1/2 cipolla

300 g di zucca

200 g di radicchio tondo rosso di Chioggia

brodo vegetale q.b.

vino bianco secco q.b.

50 g di prosciutto crudo di Parma

1 noce di burro

parmigiano reggiano q.b.

sale e pepe

Preparazione

innanzitutto lavate il radicchio per bene e poi tagliatelo a listarelle. in una pentola fate rosolare  dolcemente la cipolla con il prosciutto crudo tagliato grossolanamente. a questo punto unite la zucca precedentemente tagliata a cubetti e fatela cuocere dolcemente a fuoco moderato finché diventa morbida. unite quindi il radicchio, regolate di sale fate ben insaporire e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti. aggiungete quindi il riso fatelo tostare per qualche istante, sfumate con un bicchiere di vino bianco e poi aggiungete poco alla volta il brodo bollente. portate a cottura il risotto e alla fine levatelo dal fuoco, fatelo mantecare con il burro e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato per qualche minuto prima di servire.