profiteroles panna e cioccolato
ingredienti per 6 persone
-per la pasta da choux
150 g farina 00
75 g burro
5 uova
sale
– per la crema dei profiteroles
75 g di zucchero
75 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino da the di farina
4 tuorli d’uovo
1/4 di latte
2 bustina di vanillina
panna montata q.b.
preparazione
iniziate con la pasta da choux.
versate in una pentola un quarto di acqua unite il burro insieme a un cucchiaino raso di sale e portate a ebollizione. appena bolle togliete la pentola dal fuoco e versate in un solo colpo la farina setacciata. mescolate per bene con un cucchiaio di legno, poi mettete di nuovo la pentola sul fuoco e mescolate con energia finché la pasa si stacca dai bordi della pentola. toglietela dal fuoco lasciate intiepidire e unite le uova, una alla volta, ottenendo in questo modo una pasta liscia e vellutata.
mettete la pasta da choux in una tasca con bocchetta liscia e fatela scendere su una teglia da forno imburrata a mucchietti distanziati. cuocete gli choux a 180° fino a che saranno gonfi e dorati.
passiamo alla crema. portate a ebollizione il latte profumato con la vanillina, togliete poi dal fuoco coprite la pentola e lasciate riposare qualche minuto.
a parte sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e il latte caldo, mettete di nuovo sul fuoco e cuocete a fiamma bassissima, mescolando in continuazione facendo addensare la crema. dopodiché levarla dal fuoco e unirvi il cioccolato fuso .
farcite gli choux con la panna montata, disponendoli su un piatto da portata a monticello, distribuendovi sopra la crema al cioccolato.