picagge di castagne ai funghi e melanzane
ingredienti per 4 persone
per le picagge
100 g di farina di castagne
100 g di farina 00
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
per la salsa ai funghi e melanzane
1 cipolla ramata
400 g di pomodorini da sugo
1 melanzana di medie dimensioni
500 g di funghi champignon già sbollentati
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio di semi di arachide per friggere q.b.
1/2 tazza di basilico fresco
sale e pepe q.b.
preparazione
preparate le picagge di castagne: versate sul piano da lavoro le due farine precedentemente setacciate fate la fontana al centro unite le uova leggermente sbattute e insaporite con un pizzico di sale, l’acqua e l’olio. iniziate a impastare ottenendo un composto morbido ed elastico. formate un panetto e lasciatelo riposare per 30 minuti al coperto, meglio se in frigo. dopodiché stendete la pasta sul piano infarinato per pochi millimetri di spessore e ricavate le picagge magari aiutandovi con il mattarello di legno sagomato se l’avete.
passate alla salsa ai funghi e melanzane. prendete la melanzana e dopo averla lavata e sbucciata tagliatela a dadini, mettendoli in una ciotola colma d’acqua salata per una decina di minuti a perdere il gusto amarognolo. dopodiché asciugateli e friggeteli in olio di semi di arachide fino a che diventano morbidi e dorati; fatto ciò toglieteli dal fuoco e mettete i dadini di melanzane a perdere l’unto in eccesso su un foglio di carta da cucina. in una larga padella fate stufare nell’olio evo la cipolla a fettine aggiungete i pomodorini tagliati a metà per il lungo un cucchiaio di concentrato di pomodoro il vino e i funghi. regolate di sale e fate cuocere a fuoco moderato per mezz’oretta circa aggiungendo un bicchiere scarso di acqua se il sugo dovesse essere troppo asciutto. verso fine cottura aggiungete le melanzane, profumate con basilico e il pepe e tenete la salsa pronta per condire le picagge.
portate a cottura le picagge in abbondante acqua bollente salata, basteranno meno di 5 minuti. scolatele e versatele nella padella con la salsa ai funghi e melanzane. fate saltare rapidamente mescolando delicatamente le picagge con il sugo e servite immediatamente.
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