pasta con fagioli spollichini

La pasta con fagioli spollichini ovvero fagioli freschi da sgranare in dialetto detti spullecarielli – il termine indica appunto i fagioli cannellini freschi che devono essere sgranati. ed è proprio una ricetta partenopea al 100% questa che oggi vi propongo. gli spollichini hanno la particolarità di cuocere in breve tempo e senza ammollo per ore nell’acqua. sono molto saporiti e hanno un gusto morbido che conquista!

pasta con fagioli spollichini

ingredienti per 2 persone

1 kg e mezzo circa di fagioli spollichini da sgranare

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro

4 pomodori San Marzano

1 ciuffo di basilico

120 g di pasta mista

sale e pepe

pasta con fagioli spollichini
pasta con fagioli spollichiini


preparazione

innanzitutto sgranate i fagioli spolichini. in una capiente pentola poi unite l’olio con l’aglio sbucciato e infilzato con uno stuzzicadente, i pomodori san marzano tagliati a cubetti, e fate soffriggere per qualche minuto senza far colorare l’aglio. dopodiché unite i legumi il basilico, aggiungete il concentrato di pomodoro, regolate di sale e coprite a filo i fagioli con un paio di bicchieri di acqua. mettete la pentola su fiamma bassa e fate cuocere per un’oretta, sino a che i fagioli non saranno teneri.

a questo punto unite la pasta mista e cuocetela il tempo che è indicato sulla confezione.

una volta cotta la pasta con i fagioli profumate con una spolverata di pepe nero e servitela nei piatti immediatamente.

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