pan bagnat alla nizzarda
ingredienti per 2 persone
1 baguette piccola
2 uova sode100 g di pomodorini ciliegia
mezza dozzina di olive nere
1/2 peperone verde
mezza dozzina di olive bianche*
1 spicchio d’aglio
2 acciughe sott’olio
1/2 cipolla di Tropea
1 scatoletta di tonno sott’olio
basilico fresco
capperi sotto sale q.b.
sale pepe
aceto di vino bianco 2 cucchiai
olio evo 4 cucchiai
preparazione
preparate un’emulsione con l’olio e l’aceto sbattendo con una forchetta in una ciotolina.
in una ciotola unite tutte le verdure tagliate a pezzettini e affettate le olive denocciolate e sminuzzate, il tonno sgocciolato e sminuzzato con una forchetta, profumate con il pepe i capperi sciacquati e tritati (io ne ho usati appena una manciata!) e il basilico fresco, unite poi le alici spezzettate e mescolate per bene unendo un goccio d’olio evo.
tagliate a metà per il lungo la baguette, strofinatevi poi sopra lo spicchio d’aglio sbucciato e condite l’interno con il mix di olio e aceto. mettete sulla baguette uno strato abbondante della farcitura preparata in precedenza poi sistematevi sopra le uova sode tagliate a rondelle salate leggermente e chiudete il pan bagnat con l’altra metà della baguette. premete per bene e lasciate in frigo per almeno un’ora prima di servire. una volta trascorso questo periodo di tempo portate in tavola e buon appetito a tutti!
*questo ingrediente manca nella ricetta tradizionale è stata una mia aggiunta personale!