Menu pranzo di Natale tradizionale napoletano

Menu pranzo di Natale tradizionale napoletano. A Napoli la tradizione legata al periodo natalizio è molto sentita e questo si riflette anche nella composizione del menu delle portate del pranzo del 25. Ecco i piatti tipici  e le rispettive ricette* con cui si celebra in tavola questa occasione che riunisce tutti i parenti sotto lo stesso tetto, dopo lo scambio dei regali e la Messa.

Menu pranzo di Natale tradizionale napoletano

antipasti

salumi misti e formaggi affettati stagionati

antipasto di uova sode e salumi

minestra maritata

minestra maritata
minestra maritata – ricetta tradizionale napoletana

primi piatti

sartù di riso, timballo di pasta oppure  pasta al forno

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secondi di carne

bracioloni al ragù

bracioloni napoletani al ragù
bracioloni napoletani al ragù

polpette al sugo

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contorni

insalata di rinforzo

insalata di rinforzo napoletana
insalata di rinforzo napoletana

frutta

fresca di stagione : mandarini di Natale melone di pane uva e mele

frutta secca (le cosiddette ciociole) : datteri e fichi secchi, nocciole noci e castagne del prete

dessert

dolci di Natale di tutti i tipi

struffoli e pastiera

struffoli di Natale napoletani
struffoli di Natale napoletani
la pastiera napoletana
la pastiera napoletana

caffè

da bere

vini rossi campani robusti come Aglianico e Taurasi durante il pranzo e limoncello per digerire ! : D

limoncello fatto in casa
limoncello fatto in casa

Buon appetito e Buon Natale a tutti!

*Queste sono le ricette della mia famiglia, a partire dalla minestra maritata descritta così come la preparava la mia bisnonna, per proseguire con il classico timballo di pasta al forno, arricchito da minuscole polpettine. Anche gli struffoli sono una ricetta tipica come la pastiera tramandata da generazioni. I dolci di Natale invece si compravano in pasticceria e ancora ricordo il loro profumo quando nella stanza da pranzo, appena si sollevava il foglio di carta che li custodiva, inondava tutta casa: ognuno di noi aveva il suo preferito, raffioli susasmielli e mostaccioli persino il più tenace roccocò incontrava favori. E dopo il caffè la immancabile tombolata! Quanti ricordi in queste ricette!  Per questo spero che siano tutte ricette gradite, e presto gustate anche da voi!