Insalata di uova sode alla partenopea
3 uova
2 pomodori grossi da insalata maturi
olio evo q.b.
1 spicchio di aglio
1 peperoncino verde dolce
50 g di olive verdi
1 bel pizzico di origano
4-5 foglie di basilico
aceto q.b.
sale e pepe
preparazione
rassodate le uova mettendole in un pentolino e calcolate 5 minuti dal primo bollo. trascorsi i 5 minuti di tempo, spegnete il fuoco e lasciate le uova nel pentolino con l’acqua, per ancora altri 10 minuti al massimo – con questo procedimento le uova cuoceranno ugualmente, ma senza bisogno di tenere la fiamma accesa!
nel frattempo in una ciotola versate i pomodori tagliati a spicchi e svuotati dei semini interni. irrorate con un filo d’olio e poco aceto e poi aggiungete lo spicchio di aglio insieme alle olive denocciolate e sminuzzate e alle foglie di basilico spezzettate con le mani. prendete poi il peperoncino verde e affettatelo sottilmente a rondelle, svuotandolo dei semini interni che sono amari, unendolo agli altri ingredienti nella ciotola. a questo punto sgusciate le uova sode, tagliatele a spicchi e unitele al resto dell’insalata. aggiungete l’origano e il pepe, poi regolate anche di sale e mescolate delicatamente prima di portare in tavola.