Insalata di uova sode alla partenopea

questa insalata di uova sode alla partenopea costituisce una gustosa variante delle classiche insalate, oltretutto rapidissima da preparare, basta avere gli ingredienti giusti in frigo et voilà il piatto è pronto in un quarto d’ora! fresca  e invitante, risolve un pranzo se abbondate con le dosi e se accompagnata da formaggi freschi, oppure resta un contorno abbastanza robusto!

insalata di uova sode alla partenopea
Insalata di uova sode alla partenopea

Insalata di uova sode alla partenopea

ingredienti per 2 persone

3 uova

2 pomodori grossi da insalata maturi

olio evo q.b.

1 spicchio di aglio

1 peperoncino verde dolce

50 g di olive verdi

1 bel pizzico di origano

4-5 foglie di basilico

aceto q.b.

sale e pepe

preparazione

rassodate le uova mettendole in un pentolino e calcolate 5 minuti dal primo bollo. trascorsi i 5 minuti di tempo, spegnete il fuoco e lasciate le uova nel pentolino con l’acqua, per ancora altri 10 minuti al massimo – con questo procedimento le uova cuoceranno ugualmente, ma senza bisogno di tenere la fiamma accesa!

nel frattempo in una ciotola versate i pomodori tagliati a spicchi e svuotati dei semini interni. irrorate con un filo d’olio e poco aceto e poi aggiungete lo spicchio di aglio insieme alle olive denocciolate e sminuzzate e alle foglie di basilico spezzettate con le mani. prendete poi il peperoncino verde e affettatelo sottilmente a rondelle, svuotandolo dei semini interni che sono amari, unendolo agli altri ingredienti nella ciotola. a questo punto sgusciate le uova sode, tagliatele a spicchi e unitele al resto dell’insalata. aggiungete l’origano e il pepe, poi regolate anche di sale e mescolate delicatamente prima di portare in tavola.