Insalata di patate e zucchine grigliate

Con l’arrivo del caldo ecco una squisita insalata di patate e zucchine grigliate, fresca e leggera, adatta al periodo. A me è sempre piaciuto grigliare le verdure, soprattutto le zucchine e questa volta ho deciso di unirle alle patate lesse, e il risultato di questo abbinamento è davvero piaciuto a tutti!

insalata di patate e zucchine grigliate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Zucchine grandi 400 g
  • patate 300 g
  • aglio 1 spicchio
  • cipolla rossa 30 g
  • Olio di oliva 4 cucchiai
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • Basilico 1 ciuffo
  • origano 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate tutte le verdure, poi sbucciate le patate e riducetele a cubetti abbastanza grandi. Tuffateli in una pentola con acqua salata e fate cuocere per circa un quarto d’ora, fino a che le patate saranno morbide ma non sfatte. Scolatele e mettetele in una ciotola, condendole con un filo d’olio. Prendete quindi le zucchine: eliminate le estremità e tagliatele a fette spesse quasi un cm, poi sistematele su una bistecchiera rovente e cosparsa di un paio di pizzichi di sale fino e grigliatele girandole un paio di volte. A mano a mano che sono cotte le zucchine -basteranno meno di cinque minuti per lato – trasferitele nella ciotola con le patate. Prendete la cipolla rossa e affettatela sottile unendola poi alle verdure.

    Fatto ciò preparate un’emulsione di olio e aceto, profumatela con l’aglio sbucciato e lasciato intero, aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe. Irrorate le verdure con la vinaigrette, unite il basilico fresco spezzettato con le mani, mescolate delicatamente e poi lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Prima di servire l’insalata ricordatevi di toglierla dal frigo almeno dieci minuti prima. Buon appetito!

Note

Questa insalata può accompagnare sia secondi base di carne che di pesce, ma anche frittate, salumi e formaggi.

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