Gnocchi di patate ai peperoncini verdi friggitelli

Gnocchi di patate ai peperoncini verdi friggitelli. Con l’arrivo della primavera ecco ricomparire i peperoncini verdi friggitelli! Li ho usati per un sughetto pieno di basilico per condire gli gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta super facile e molto saporita. Se amate come me il profumo e il sapore dei peperoncini verdi non potete non cucinarla!

gnocchi di patate ai peperoncini verdi friggitelli
gnocchi di patate ai peperoncini verdi friggitelli

Gnocchi di patate ai peperoncini verdi friggitelli

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi di patate

600 g di patate a pasta gialla

300 g di farina 00

1 uovo

sale q.b.

per il sugo ai peperoncini friggitelli

300 g di peperoncini verdi friggitelli

200 g di pomodori datterini

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di basilico fresco

3 cucchiai di olio evo

olio di semi per friggere q.b.

sale e pepe

Preparazione.

Lavate le patate e senza sbucciarle mettetele a lessare in una pentola con abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Quando sono cotte le patate, scolatele e sbucciatele quando sono ormai tiepide. Passatele poi allo schiacciapatate. Su un piano da lavoro distribuite la farina a fontana e  al centro unite le patate insieme all’uovo e al sale.

Impastate fino ad ottenere un composto senza grumi sodo ma non troppo duro. Lavoratelo fino a dargli la forma di un panetto che poi andrete a dividere in tanti filoncini o cilindretti; suddividete questi ultimi in ulteriori tocchetti ossia gli gnocchi, che passerete su i rebbi di una forchetta imprimendo così le classiche righe decorative. Mettete gli gnocchi mano a mano che li formate su di un canovaccio infarinato e lasciateli riposare.

Passate quindi al sugo. Lavate i peperoncini verdi, eliminate il picciolo e i semini interni. Asciugateli con un panno da cucina e friggeteli in una padella con abbondante olio di semi. basteranno pochissimi minuti, girateli un paio di volte facendo attenzione agli schizzi mentre li friggete e appena li vedete ben gonfi toglieteli dal fuoco.

In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio poi eliminatelo e unite i pomodorini tagliati a metà. Regolate di sale e pepe e fate cuocere aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua a fiamma moderata. Quando i pomodorini sono morbidi unite i peperoncini verdi e il basilico continuando la cottura per circa dieci minuti.

Nel frattempo in abbondante acqua bollente e salata cuocete gli gnocchi basteranno pochissimi minuti. Appena li vedete salire raccoglieteli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il sugo ai peperoncini verdi. Fatto questo mescolate con delicatezza per far amalgamare il sugo agli gnocchi pepate e se lo desiderate aggiungete un cucchiaio di grana grattugiato. Servite gli gnocchi ai peperoncini verdi friggitelli ben caldi! Buon appetito a tutti!