girandole di pizza ripiene di salsicce e friarielli
ingredienti per 2/4 persone
200 g farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
100 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino raso di zucchero
1 pizzico di sale
olio evo
2 belle cervellatine di maiale al vino bianco
500 g di friarielli piccanti in padella alla napoletana
sale e pepe
preparazione
preparate la pasta per le girandole di pizza. in una ciotola versate la farina fate la fontana al centro, mettete in un angolo il pizzico di sale e unite il lievito precedentemente sciolto in una tazzina di acqua tiepida con lo zucchero. cominciate a mescolare unendo l’acqua tiepida e un giro scarso di olio evo e ottenendo un impasto morbido ed elastico. incidete la sua superficie con un taglio a croce e lasciate lievitare per almeno 2 ore al caldo coprendo con un panno da cucina lontano da correnti.
nel frattempo in una padella fate insaporire insieme le cervellatine grossolanamente tagliate a cubette e i friarielli regolando se necessario di sale e aggiungendo un po’ di acqua.
una volta lievitata la pasta, riprendetela e stendetela sul tavolo infarinato. distribuitevi sopra le salsicce e i friarielli e poi con delicatezza avvolgete a rotolo tutto quanto. trasferite il rotolo così ottenuto in una teglia da forno precedentemente foderata di carta da forno e unta di olio evo, spennellando la sua superficie di olio evo misto al sughetto rimasto dei friarielli e cervellatine.
mandate in forno a 200° già caldo per una mezz’oretta verso la fine girate con delicatezza il rotolo, per verificare la sua cottura anche in basso. terminata la sua cottura estraete il rotolo, lasciatelo riposare per un quarto d’ora poi tagliate le vostre girandole di pizza ripiena di salsicce e friarielli, sistemandole mano a mano su un piatto da portata. servitele immediatamente!