cotolettine di provola con acciughe sott’olio
ingredienti per 4 persone
150 g di provola affumicata
4 filetti di acciughe sott’olio
2 uova
150 g di pangrattato
olio di semi di arachide per friggere
sale e pepe q.b.
procedimento
in una ciotola sgusciamo le uova , saliamo e pepiamo e le sbattiamo con una forchetta. tagliamo la provola a fettine di mezzo cm circa, uniamo un pezzettino di acciuga sott’olio, premendo bene con le dita per farlo aderire alla provola, e passiamole nelle uova sbattute. dopodichè impaniamole col pangrattato. scaldiamo l’olio di semi di arachide in una padellina da i bordi alti e friggiamo le cotolettine appena l’olio raggiunge la giusta temperatura – se immergiamo uno stuzzicadenti nell’olio e si formano delle bollicine vuol dire che è pronto! e cuocerle un minuto per lato.
sgoccioliamo le cotolettine su carta assorbente da cucina regoliamo di sale ed eventualmente spolveriamo di pepe. Serviamo a tavola immediatamente, le cotolettine di provola vanno assaggiate caldissime, accompagnandole se si vuole mitigare il loro gusto deciso con un contorno delicato , come le carote e cipolle in agrodolce
*da notare in foto: l’acciuga sott’olio in trasparenza, rispetto alla classica fettina di provola panata.