cotolettine di provola con acciughe sott’olio

Le cotolettine di provola con acciughe sott’olio sono una valida alternativa al secondo di carne . Gustose e saporite, facilissime da preparare, sono oltretutto anche economiche: per la lora riuscita basta avere l’indispensabile ingrediente in frigo, ovvero le acciughe sott’olio, un vero jolly in cucina.

cotolettine di provola con acciughe sott’olio

ingredienti per 4 persone

150 g di provola affumicata

4 filetti di acciughe sott’olio

2 uova

150 g di pangrattato

olio di semi di arachide per friggere

sale  e pepe q.b.

cotolettine di provola con acciughe sott'olio
cotolettine di provola con acciughe sott’olio*


 

procedimento

in una ciotola sgusciamo le uova , saliamo e pepiamo e le sbattiamo con una forchetta. tagliamo la provola a fettine di mezzo cm circa, uniamo un pezzettino di acciuga sott’olio, premendo bene con le dita per farlo aderire alla provola, e passiamole nelle uova sbattute. dopodichè impaniamole col pangrattato. scaldiamo l’olio di semi di arachide in una padellina da i bordi alti e friggiamo le cotolettine appena l’olio raggiunge la giusta temperatura – se immergiamo uno stuzzicadenti nell’olio e si formano delle bollicine vuol dire che è pronto! e cuocerle un minuto per lato.

sgoccioliamo le cotolettine su carta assorbente da cucina regoliamo di sale ed eventualmente spolveriamo di pepe. Serviamo a tavola immediatamente, le cotolettine di provola vanno assaggiate caldissime, accompagnandole se si vuole mitigare il loro gusto deciso con  un contorno delicato , come le carote e cipolle in agrodolce

*da notare in  foto: l’acciuga sott’olio in trasparenza, rispetto alla classica fettina di provola panata.