cotolette di melanzane alle erbe aromatiche

le cotolette di melanzane alle erbe aromatiche sono una gustosa variante delle classiche cotolette di melanzane, queste arricchite da una panatura molto particolare e saporita, con un mix di erbe aromatiche fresche ed essiccate. il mio consiglio poi è quello di procedere con l’affettare le melanzane abbastanza spesse in modo che durante la cottura non si impregneranno dell’olio di frittura, restando croccanti fuori e morbide dentro. questa ricetta vegetariana è una valida alternativa al secondo di carne, ed è un ottimo sistema per far mangiare le verdure ai bambini!

cotolette di melanzane alle erbe aromatiche
cotolette di melanzane alle erbe aromatiche

cotolette di melanzane alle erbe aromatiche

ingredienti per 4 persone

3 melanzane napoletane

2 uova grandi

1 tazza di pangrattato

1 cucchiaio colmo di erbe di Provenza

1 pizzico di origano secco

1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

1 cucchiaio di basilico fresco tritato

1 spicchio d’aglio

sale e pepe

olio di semi di arachide per friggere abbondante

preparazione

lavate le melanzane sbucciatele eliminando le estremità e tagliatele a fette spesse ottenendo delle fette tonde. mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua salata per almeno mezz’ora poi scolatele e asciugatele su un telo da cucina.

in una ciotola mescolate il pangrattato alle erbe aromatiche fresche e secche, unendo un pizzico di sale e uno di pepe. aggiungete anche lo spicchio d’aglio intero, per aromatizzare il pangrattato, senza tritarlo, che poi leverete quando dovrete impanare le melanzane.

in una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe, poi passatevi le melanzane e poi trasferitele nella panatura facendola ben aderire. a questo punto friggete le cotolette di melanzane poche alla volta in una larga padella con l’olio di semi di arachide girandole un paio di volte e facendole dorare su ogni lato. mano a mano che sono pronte le cotolette trasferitele su un foglio di carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. salatele e portate in tavola, calde oppure tiepide sono ottime in tutti e due i modi. buon appetito!