carciofi mammarelle da sfogliare alla napoletana
ingredienti per 4 persone
4 grossi carciofi mammola (o mammarelle in Campania)
1 spicchio d’aglio
2 bei ciuffi di prezzemolo fresco
pecorino romano in scaglie q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo per condire q.b.
procedimento
prendete i carciofi e puliteli dalle foglie esterne più dure tagliando i gambi. poi aprite le foglie battendoli su uno spigolo di un tavolo.
una volta scostate le foglie, riempitele con l’aglio tagliato a fettine e il prezzemolo tritato, aggiungete il pecorino a pezzettini, un pizzico di sale e una spolveratina di pepe.
mettete i carciofi in piedi -aiutandovi semmai con un barattolo vuoto -in una pentola colma di acqua. calcolate dal momento dell’ebollizione almeno un 45 minuti abbondanti per la loro cottura. in ogni caso, se il gambo risulta tenero con la prova della forchetta, i carciofi sono cotti al punto giusto.
scolateli dalla loro acqua di cottura per bene, e serviteli a tavola, rigorosamente accompagnati a parte da un intingolo a base di olio e sale, dove attingere mano a mano le foglie di carciofo e tutto il resto del cuore.
un modo più semplice e genuino per gustare questo prodotto di stagione secondo me non esiste, e voi cosa ne pensate? mai assaggiati cucinati così?
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