caffè mezzo freddo aromatizzato al cacao

il caffè mezzo freddo – aromatizzato al cacao in questo caso, è chiamato così in Sicilia ma in realtà a Napoli si dice caffè freddo e basta, ma la procedura è identica. è molto comodo da realizzare perché senza aggiungere ghiaccio e nel mio caso ho unito solo un quadratino di cioccolato fondente, fatto sciogliere nel caffè bollente, una vera delizia. basta solo avere la pazienza di attendere che il caffè si solidifichi raffreddandosi senza ghiacciare completamente in freezer in una bottiglina di vetro. tempo mezz’ora al massimo e potrete sorseggiarlo!

caffè mezzo freddo aromatizzato al cacao
caffè mezzo freddo aromatizzato al cacao

caffè mezzo freddo aromatizzato al cacao

ingredienti per 4 persone

1 moka da quattro tazze

zucchero q.b.

1 quadratino di cioccolato fondente

1/4 di tazzina da caffè di acqua

caffè mezzo freddo aromatizzato al cacao

preparazione

preparate il caffè espresso con la moka poi zuccherate a vostro piacere e fate sciogliere il cioccolato, basteranno pochi minuti. lasciate raffreddare completamente il caffè poi trasferitelo in una piccola bottiglia di vetro (come in foto) possibilmente unendo la tazzina di acqua e riponetela in freezer, fino al momento in cui lo servirete.  prima di versare nei bicchierini agitate con vigore in modo da far rompere i cristalli di ghiaccio che si sono formati. va servito in un bicchierino di vetro da amaro, mi raccomando, ben freddo anche lui e non nella tazzina di porcellana! in Sicilia si usa aggiungere la granita al caffè o della panna montata ma posso assicurare che è già deliziosamente dissetante così com’è. buon caffè mezzo freddo o caffè freddo che dir si voglia a tutti!