brodo con alette di pollo
Ingredienti per 4 persone
2-3 alette di pollo (500 g complessivamente)
1 cipolla ramata
3-4 pomodorini datterini
1 gambo di sedano
2 carote
1 patata grande
3 zucchine piccole
2 manciate di aromi freschi a piacere: alloro, maggiorana, basilico, prezzemolo, salvia
sale fino q.b.
pepe q.b.
2 litri di acqua
Procedimento
in una capiente pentola mettete tutte le verdure e gli ortaggi precedentemente lavati e tagliati, poi unite le alette di pollo e coprite a filo il tutto con abbondante acqua fredda.
mettete la pentola sul fiamma moderata, aspettate che prenda bollore e poi riducete la fiamma. lasciate cuocere il brodo coperto, e ogni tanto schiumate la sua superficie. dopo circa un’ora e mezza abbondante a cottura ultimata delle alette (fate la prova della forchetta oppure assaggiate), eliminate dal brodo le alette* insieme alle verdure e proseguite se necessario il bollo finchè il brodo non sarà della liquidità che preferite.
salate se necessario. potete condire il brodo con una spolveratina di grana padano e di pepe, e servirlo a tavola con la tipica pastina all’uovo, pietanza perfetta per scaldare confortevolmente una rigida serata invernale !
§Una volta preparato il brodo con alette di pollo va consumato entro 2 giorni al massimo e conservat oin frigo, oppure va congelato in freezer per 6 mesi al massimo.
§§*con le alette di pollo è possibile creare un finto spezzatino di pollo con patate, una semplice idea per riciclare in modo saporito gli avanzi di carne e di verdure del brodo.)
§§§ Il brodo con alette di pollo come preparazione base può arrichhire zuppe, minestre e risotti sia di carne che con verdure.
(ricetta pubblicata il 24/01/2014 e aggiornata l’11/12/2019)