7 primi piatti poveri della cucina napoletana
iniziamo con la pasta e fagioli un primo piatto sostanzioso come pochi, questa ricetta tradizionale è l’ideale per fare il pieno di energie.
poi ci sono i lamp’e tuone ovvero la pasta e ceci così chiamata perché si sottolineano le qualità dei ceci, legumi abbastanza pesanti per la digestione, però davvero squisiti. e ricordo che con questi legumi la pasta deve essere servita “azzeccosa” nel piatto.
ancora un piatto con i legumi : la pasta e piselli una minestra dal sapore molto delicato e di cui se ne conoscono innumerevoli varianti questa è quella della mia nonna.
la pasta e cocozza (pasta e zucca) è un colorato piatto che unisce la zucca napoletana, quella lunga e con polpa soda e dal vivace colore arancio a un soffritto a base di aglio e peperoncino piccante. anche in questo caso la pasta è cotta stesso nel sughetto, in modo da rendere il risultato cremoso e azzeccoso.
e come non ricordare la pasta e cavoli alla napoletana un altro sostanzioso piatto della tradizione, con il suo odore inconfondibile come anche il suo sapore.
ancora un grande classico della cucina tradizionale partenopea: la pasta e lenticchie, ricca di gusto e altamente digeribile, adatta anche ai bambini.
concludiamo con la squisita pasta e patane (pasta e patate), forse una delle ricette più amate da grandi e piccini.
non mi resta che augurare a tutti buon appetito!