Ad onore del nome del mio blog, non poteva mancare la ricetta della classica crostata di frolla di marmellata! Possiamo farcirla col gusto che più ci piace o con Nutella!
Io oggi l’ho preparata con quattro gusti diversi di marmellata: pesche, lamponi, fragola e amarene. Oltre che nel gusto, possiamo sbizzarrirci anche con la decorazione e di seguito, oltre alla ricetta e al procedimento per realizzarla, vi posto varie proposte per decorarle! Cominciamo subito! 😀
INGREDIENTI
300 g di farina
150 g di margarina o burro ammorbidito
130 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
vanillina
marmellata q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo ad impastare la margarina o il burro a pezzetti ammorbiditi con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto cremoso e abbastanza omogeneo.
Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia, che faremo riposare in frigo per circa una mezz’oretta, coperta da pellicola. Se volessimo cuocere la crostata in un secondo momento, la frolla può essere conservata in frigo coperta anche per una notte. In questo caso, prima di utilizzarla, la usciamo una mezz’ora prima, in modo che dopo sia più facilmente lavorabile.
Aiutandoci con altra farina, lo arrotoliamo sul mattarello e lo mettiamo nella teglia, tagliando l’eccesso dai bordi. Se non vogliamo rischiare, possiamo stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e aiutarci con quelli per passarlo nella teglia.
Farciamo la base della nostra crostata con la marmellata che preferiamo. Io ho usato quattro gusti differenti di marmellata: pesche, lamponi, fragola e amarene. Possiamo anche scegliere di usarne due, che andranno divisi tra le due metà della crostata.