Uno dei dolci intramontabili della pasticceria italiana, è la crostata di crema e frutta. Un dolce fresco, perfetto da servire dopo un pranzo o una cena, o anche dopo una grigliata con gli amici, in particolar modo in queste calde giornate estive. Si può realizzare anche in monoporzioni, creando delle piccole crostatine di frutta, sfiziose e facili da trasportare. Vediamo insieme come prepararla!

Crostata di frutta



INGREDIENTI

300 g di farina
150 g di margarina o burro ammorbidito
130 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
vanillina
500 ml  di crema pasticcera
frutta fresca a piacere
torta gel o spray per crostate

 

PROCEDIMENTO

Iniziamo ad impastare la margarina o il burro a pezzetti ammorbiditi con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto cremoso e abbastanza omogeneo.

Preparazione crostata

Aggiungiamo l’uovo intero e il tuorlo e impastiamo a mano, fino ad ottenere un impasto privo di grumi.

Preparazione crostata

Adesso incorporiamo la farina e la vanillina, continuando ad impastare. Inizialmente l’impasto avrà un aspetto sbriciolato e sabbioso.

Preparazione crostata

Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia, che faremo riposare in frigo per circa una mezz’oretta, coperta da pellicola. Se volessimo cuocere la crostata in un secondo momento, la frolla può essere conservata in frigo coperta anche per una notte. In questo caso, prima di utilizzarla, la usciamo una mezz’ora prima, in modo che dopo sia più facilmente lavorabile.

Preparazione crostata

Dopo averlo fatto riposare, prendiamo due terzi l’impasto e lo stendiamo sul piano di lavoro o su un foglio di carta forno infarinati.

Preparazione crostata

Aiutandoci con altra farina, lo arrotoliamo sul mattarello e lo mettiamo nella teglia, tagliando l’eccesso dai bordi. Se non vogliamo rischiare, possiamo stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e aiutarci con quelli per passarlo nella teglia.

Preparazione crostata

Aiutandoci con altra farina, lo arrotoliamo sul mattarello e lo mettiamo nella teglia, tagliando l’eccesso dai bordi. Se non vogliamo rischiare, possiamo stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e aiutarci con quelli per passarlo nella teglia.

Preparazione crostata

Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta ed inforniamo a 200°C per circa 15 minuti. La crostata sarà pronta quando i bordi saranno dorati, leggermente biscottati.

Togliamo dal forno, lasciamola raffreddare e mettiamo la nostra base di frolla su un vassoio da portata.

Per la crema seguiamo la ricetta e il procedimento QUI riportato.

Quando la crema sarà fredda, la mettiamo sulla torta e decoriamo con frutta fresca a piacere. Infine copriamo il tutto con il tortagel, preparato seguendo le indicazioni sulla confezione, o con lo spray apposito per le crostate, in modo che la frutta non annerisca.

Di seguito inserirò delle foto come spunto per altre decorazioni.

Crostata di fragole

Crostata di frutta

Crostata di frutta

Se invece vogliamo preparare delle crostatine monoporzioni, possiamo stendere la nostra frolla, creare dei fiori con un coppa pasta per biscotti e adagiarli negli stampi per crostatine. Se non si dispone di tale stampo, possiamo appoggiare i nostri fiori di frolla sui pirottini di carta al contrario, in modo che cuocendo, prenda la forma concava che andrà dopo la cottura farcita di crema (o marmellata, nutella…) e decorata con la frutta.
Ricordiamoci sempre di bucherellare il fondo esterno della crostatina con i rebbi di una forchetta, in modo che non si gonfino durante la cottura.

Crostata di frutta monoporzione

Spero che questo articolo vi sia stato utile! Buon appetito!!! 😀

1 Commento

1 Commento su CROSTATA DI CREMA E FRUTTA

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