Ingredienti per il pan di spagna veloce:
– 250 gr di farina 00 biologica;
– 180 gr di zucchero;
– 3 uova a temperatura ambiente;
– 100 ml di olio di semi di mais o girasole;
– 80 ml di acqua;
– 1 busta di lievito per dolci.
Ingredienti per la crema di ricotta:
– 400 gr di ricotta di pecora, va bene anche di mucca ma fresca, non quella confezionata;
– 150 gr di zucchero a velo macinato nel macina caffè;
– cioccolato fondente grattugiato q.b.;
Ingredienti per la bagna:
– mezzo bicchiere di plastica di acqua;
– mezzo bicchiere di Maraschino;
– 1 cucchiaio di zucchero al velo.
Se ci sono bambini usate 1 bicchiere di acqua e 2 cucchiai di zucchero a velo.
Ingredienti per guarnire:
– 70 gr di mandorle tostate e tritate con il mattarello;
– 2 cucchiai di miele.
Preparazione della torta.
In una ciotola dai bordi alti mettete le 3 uova sbattete con le fruste x 3 minuti, poi unite il resto degli ingredienti un pò per volta, e continuate x altri 2 minuti.
Prendete una tortiera di 26 oppure 28 cm e rivestite di carta forno il fondo, imburrate ed infarinate il bordo e versateci l’impasto della torta.
Cuocetela in forno statico a media altezza a 170 gradi x 25 minuti o finchè non è dorata, fate sempre la prova dello stuzzicadenti. se esce asciutto è pronta.
Quando la torta è fredda tagliatela a metà e spennellatela con la bagna di maraschino e zucchero a velo servendovi di un pennello in silicone.
Per preparare la crema di ricotta.
Bastano 5 minuti, mettete la ricotta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, poi unite lo zucchero a velo e usate lo sbattitore al minimo.
Versate la crema sopra un disco di pan di spagna, livellate e grattugiate un pò di cioccolato, ricoprite con l’altra metà e premete leggermente.
Fate sciogliere il miele x 1 minuto alla media potenza nel micronde e con il pennello passatelo nei bordi della torta e fatevi aderire le mandorle tritate.
Mettete la torta in un vassoio e polverizzatela di zucchero a velo……ponetela in frigo nella parte meno fredda e….gustatela sentirete che squisitezza.
Se avete dei dubbi….scrivetemi vi risponderò con piacere! Grazie