Ingredienti per 12 polpette:-
- 250 gr di sardine o di alici pesate già pulite
- 80 gr di pangrattato
- 20 gr di parmigiano
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di foglie di menta oppure prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio scarso di olio evo per ungere la carta forno
- sale e pepe qb
Per il sugo:-
- 200 ml di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di pisellini freschi o surgelati
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di cipolla tritata fine
Preparazione:-
- Togliete la testa e le interiora alle sardine, prolungate il taglio fino in fondo con un coltello a punta apritele a libro e togliete la lisca.
- Lavatele con delicatezza e asciugatele con carta assorbente da cucina, ponetene un pò per volta sul tagliere e tagliatele a pezzetti.
- In una ciotola mettete il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, la menta, le sardine a pezzi sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
- Formate le polpette e schiacciatele un pò, rivestite la teglia con carta forno e ungetela con l’olio evo.
- Passate le polpette in forno a 200 gradi per 5 minuti nella posizione bassa.
- In un tegame basso largo circa 22 cm mettete 1 cucchiaio di olio evo, la cipolla tritata e fate soffrigere senza dorare.
- Unite la passata di pomodoro e i pisellini, salate pepate e cuocete per 3 minuti circa con il coperchio a fuoco basso.
- Unite le polpette e continuate a cuocere ancora per 5 minuti. Servitele e mi raccomando, un pò di pane per fare la scarpetta!