Ingredienti per 4 persone:
Melanzane farcite della nonna
– 2 melanzane del peso di 500 grammi;
– 8 filetti di acciughe oppure alici sott’olio;
– 100 gr di grana padano senza crosta;
– 3 spicchi di aglio;
– 2 cucchiai di pangrattato tostato;
– 2 cucchiai di capperi sott’aceto;
– 2 cucchiai di oilo evo;
– 1 cipollotto piccolo;
– 1 bicchiere di plastica di acqua;
– origano q.b.;
– sale e pepe.
Procedimento.
In una padellina antiaderente ben calda fate tostare il pangrattato mescolando spesso fino a farlo dorare.
Tagliate a fettine il grana padano, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine, asciugate gli 8 filetti di acciuga con carta assorbente da cucina.
Lavate con acqua e bicarbonato le melanzane e togliete la buccia con il pelapatate. Tagliatele a metà in verticale cioè nel senso della lunghezza.
Poggiate in un piatto le 4 mezze melanzane praticate su ognuna 2 tagli per la lunghezza senza arrivare alla base e inseriteci dentro 1 filetto di acciuga a pezzetti.
Aggiungete anche fettine di grana padano e fettine di aglio in parti uguali, in un tegame largo cm 22 cm con il fondo spesso mettete 1 cucchiaio di olio.
Spennellatelo in modo uniforme con un pennello di silicone accendete il fornello e fate scaldare bene, soffriggete senza dorare il cipollotto.
Ponete le melanzane nel tegame, i capperi e dopo qualche minuto aggiungete mezzo bicchiere di acqua spolverate con pangrattato, origano, 1 cucchiaio di olio a filo, poco sale e pepe.
Unite un’altro mezzo bicchiere di acqua mettete il coperchio e cuocete le melanzane per 15 minuti, spegnete il fornello e lasciate il coperchio altri 15 minuti.
Con questo metodo continueranno a cuocere facendovi risparmiare tempo ed energia….vi assicuro che viene fuori un piatto Super saporito!
Brava nonna
Grazie tesoro di nonna!
Fatte questa sera! Buonissime!pronto anche il pranzo x domani!grazie ottima idea!
Mi fa piacere che ti piacciono le mie ricette, ciao e continua a seguirmi!
Adoro le melanzane e questa ricetta la voglio provare. Grazie alle nostre brave nonne. Un abbraccio.
Grazie mille Barbara e un abbraccio anche a te.