Il frico

Il Frico è un piatto a base di formaggio tipico del Friuli, si può servire sia come antipasto che come secondo. Si presenta in due versioni il Frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio. Quello morbido invece con patate e cipolla, ma vi sono molte altre varianti. Eccovi la ricetta della versione che ho mangiato io che sarebbe quella morbida.

Ingredienti:

– 100 gr di formaggio montasio stagionato 5 mesi;
– 100 gr di patate pesate senza buccia;
– un cucchiaio di cipolla affettata.

Preparazione.

Grattugiate sia il formaggio montasio che la patata cruda dalla parte dei fori larghi della grattugia.

Mescolate il tutto e dividetelo in due parti uguali, scaldate una padellina antiaderente, quella per intenderci dove cucinate l’uovo.

Sistemateci la metà degli ingredienti distribuite la cipolla e versateci l’altra metà di formaggio e patate, regolate di sale e cuocete da ambo i lati .

Io ho preferito adagiare la frittata di Frico sopra un letto di polenta morbida anch’essa. Vi assicuro che il sapore è buonissimo e non è difficile da fare.DSCN5150DSCN5151 DSCN5149

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