Ingredienti per 15 dolci:
I ciarduna – dolci Siciliani
– farina 500 gr;
– zucchero 130 gr;
– strutto 100 gr;
– 1 busta vanillina;
– 1 busta di 15 gr di ammoniaca;
– latte tiepido q.b.;
– mandorle con la buccia tostate e macinate 250 gr;
– acqua zuccherata 100 ml;
– miele 50 gr e un cucchiaio di acqua mescolati insieme.
Ingredienti e preparazione della crema di ricotta clicca QUI
Mescolate la farina e lo strutto con le mani, poi unite lo zucchero, la vaniglia e l’ammoniaca.
All’impasto unite poi il latte tiepido fino ad ottenere un composto non troppo duro, fate riposare la pasta dei ciarduna per 20 minuti.
Fate delle strisce larghe 7 cm accartocciate ai cilindri dei cannoli, imburrati non fate aderire troppo la pasta altrimenti avrete problemi per staccarli.
Sigillate con un po di albume. Infornate i Ciarduna a 180 gradi, non devono colorire troppo, guadate le foto mentre si freddano, tostate e tritate le mandorle col matterello.
Per staccarli girate piano i cilindri, riempite i Ciarduna di crema di ricotta.
Dopo ungeteli con il miele sciolto al microonde e un cucchiaio di acqua mescolati insieme, girate i dolcetti sulla granella di mandorle, pressando un po con le mani. Provateli, sono di una golosità indescrivibile!!!!!!