I ciarduna – dolci Siciliani

I Ciarduna dolci Siciliani una bontà tutta da provare… sono un po’ meno famosi dei “Cannoli” ma ciò non significa che sono meno buoni, anzi, meno calorici perché la loro cottura avviene nel forno. I cannoli invece vengono fritti prima di essere riempiti di crema di ricotta, i migliori Ciarduna si trovano dalla pasticceria Patti.

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Ingredienti per 15 dolci:

I ciarduna – dolci Siciliani
– farina 500 gr;
– zucchero 130 gr;
– strutto 100 gr;
– 1 busta vanillina;
– 1 busta di 15 gr di ammoniaca;
– latte tiepido q.b.;
– mandorle con la buccia tostate e macinate 250 gr;
– acqua zuccherata 100 ml;
– miele 50 gr e un cucchiaio di acqua mescolati insieme.

Ingredienti e preparazione della crema di ricotta clicca QUI

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Preparazione.

Mescolate la farina e lo strutto con le mani, poi unite lo zucchero, la vaniglia e l’ammoniaca.

All’impasto unite poi il latte tiepido fino ad ottenere un composto non troppo duro, fate riposare la pasta dei ciarduna per 20 minuti.

Fate delle strisce larghe 7 cm accartocciate ai cilindri dei cannoli, imburrati  non fate aderire troppo la pasta altrimenti avrete problemi per staccarli.

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Sigillate con un po di albume. Infornate i Ciarduna a 180 gradi, non devono colorire troppo, guadate le foto mentre si freddano, tostate e tritate le mandorle col matterello.

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Per staccarli girate piano i cilindri, riempite i Ciarduna di crema di ricotta.

Dopo ungeteli con il miele sciolto al microonde e un cucchiaio di acqua mescolati insieme, girate i dolcetti sulla granella di mandorle, pressando un po con le mani. Provateli, sono di  una golosità indescrivibile!!!!!!

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