Dolci tortine cremose con il tuppo
Per il pan di spagna:-
- 5 uova biologiche a temperatura ambiente
- 250 grammi di farina
- 230 grammi di zucchero semolato
- 40 ml di acqua a temperatura ambiente
- Un pizzico di sale
- Per la bagna:- Un bicchiere scarso di acqua tiepida, 2 cucchiai di maraschino, 1 cucchiaio di zucchero a velo
- La ricetta della crema al mascarpone per farcire la trovi QUI
- La ricetta della crema di ricotta la trovi QUI
- Procedimento:-
- Mettete gli albumi e un pizzico di sale in una ciotola dai bordi alti e montateli a neve, in un’altra mettete i tuorli con lo zucchero, l’acqua e sbattete per 7 minuti.
- Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto dei dolci gradualmente un po per volta, adesso riducete al minimo la velocità dello sbattitore o della planetaria.
- Continuate finchè il nostro composto di tuorli zucchero e farina non sarà bello gonfio e cadrà dalla frusta molto lentamente.
- Adesso unite gli albumi montati a neve in precedenza e mescolate con la spatola di silicone dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare di centimetri 34×24
- Versateci l’impasto del pan di spagna e cuocete in forno statico per 30 minuti, di pende dal vostro forno, fate la prova stecchino SOLO dopo 25 minuti.
- Con un coppa pasta di 8 centimetri di diametro verranno 6 dolci, se ne usate uno di 6 cm ne verranno 12. I ritagli che vi avanzano metteteli in una busta per alimenti e congelateli.
- Tagliateli a metà con un coltello affilato, inumidite con la bagna e farcite con 2 cucchiai di crema, ricoprite con l’altro disco e bagnate leggermente.
- Spalmate un po di crema e i pistacchi tritati. Al centro ponete un mini bignè ripieno di crema di ricotta con il dito spalmatene un po in superfice e fate aderire i pistacchi tritati.
- Gli avanzi di pan di spagna serviranno per dolci al cucchiaio, per tartufi o per torte tipo mimosa.
- La ricetta dei bignè la trovi QUI