Ingredienti per la frolla dei cestini:
– 250 gr di farina 00;
– 100 gr di zucchero;
– 120 gr di burro morbido;
– 1 uovo piccolo;
– 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci;
– 1 pizzico di sale;
– mezzo cucchiaino di buccia di limone grattugiato.
Per la crema pasticcera.
– 500 ml di latte parzialmente scremato;
– 4 tuorli d’uovo;
– 50 gr di farina 00;
– 100 gr di zucchero;
– 1 bustina di vanillina;
– un pezzetto di buccia di limone.
Preparazione della crema pasticcera.
Togliete dal latte 3 cucchiai e metteteli in un bicchiere di carta, portate quasi ad ebollizione il resto del latte con la buccia di limone che poi toglierete.
In un’altro pentolino sbattete con la frusta i 4 tuorli, la farina setacciata, lo zucchero, i 3 cucchiai di latte freddo e la vanillina.
Versate il latte sui tuorli mescolando in continuazione, finchè non otterrete la consistenza desiderata.
Quando la crema si sarà intiepidita un po’ copritela con la pellicola o con carta forno facendo in modo che tocchi la crema.
Questo è il metodo per far sì che non si formi la crosticina in superficie, appena è fredda tenetela in frigo anche per un giorno.
Preparazione della pasta frolla.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e farete prima bastano 3 minuti, se fate a mano mescolate, sale, e lievito con farina.
Fate la conca e mettete nel mezzo il burro, l’uovo e il limone grattugiato.
Impastate velocemente e fate riposare la frolla dei cestini avvolta nella pellicola per alimenti in frigo per mezz’ora.
Ungete gli stampini solo con burro, stirate la frolla con il matterello e rivestite le formine, ricordate di bucherellare la base con la forchetta.
Cuocete i cestini in forno statico a 180 gradi per 15 minuti o appena sono dorati come in foto.
Quando i cestini sono freddi riempiteli con la crema pasticcera e poggiateci sopra mezza fragola già lavata e asciugata.