Cestini di pasta frolla

I cestini di pasta frolla sono dei dolci deliziosi sia per gli occhi che per il palato………Di solito sono guarniti con frutta assortita……siccome a casa mia non c’è domenica senza dolci…..ieri ho voluto decorarli con mezza fragola con  il picciolo era così bello verde! Eccovi la ricetta dei cestini….

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Ingredienti per la frolla dei cestini:

– 250 gr di farina 00;
– 100 gr di zucchero;
– 120 gr di burro morbido;
– 1 uovo piccolo;
– 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci;
– 1 pizzico di sale;
– mezzo cucchiaino di buccia di limone grattugiato.

Per la crema pasticcera.

– 500 ml di latte parzialmente scremato;
– 4 tuorli d’uovo;
– 50 gr di farina 00;
– 100 gr di zucchero;
– 1 bustina di vanillina;
– un pezzetto di buccia di limone.

Preparazione della crema pasticcera.

Togliete dal latte 3 cucchiai e metteteli in un bicchiere di carta, portate quasi ad ebollizione il resto del latte con la buccia di limone che poi toglierete.

In un’altro pentolino sbattete con la frusta i 4 tuorli, la farina setacciata, lo zucchero, i 3 cucchiai di latte freddo e la vanillina.

Versate il latte sui tuorli mescolando in continuazione, finchè non otterrete la consistenza desiderata.

Quando la crema si sarà intiepidita un po’ copritela con la pellicola o con carta forno facendo in modo che tocchi la crema.

Questo è il metodo per far sì che non si formi la crosticina in superficie, appena è fredda tenetela in frigo anche per un giorno.

Preparazione della pasta frolla.

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e farete prima bastano 3 minuti, se fate a mano mescolate, sale, e lievito con  farina.

Fate la conca e mettete nel mezzo il burro, l’uovo e il limone grattugiato.

Impastate velocemente e fate riposare la frolla dei cestini avvolta nella pellicola per alimenti in frigo per mezz’ora.

Ungete gli stampini solo con burro, stirate la frolla con il matterello e rivestite le formine, ricordate di bucherellare la base con la forchetta.

Cuocete i cestini in forno statico a 180 gradi per 15 minuti o appena sono dorati come in foto.

Quando i cestini sono freddi riempiteli con la crema pasticcera e poggiateci sopra mezza fragola già lavata e asciugata.

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