Ingredienti per 4 o più persone:
Caponata ipocalorica
– 1 melanzana;
– 1 peperone rosso;
– 1 zucchina;
– 1 costa di sedano tenera sbollentata;
– 4 pomodori san Marzano maturi;
– 2 cucchiai di olio evo;
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
– 10 olive verdi;
– 2 cucchiai di capperi dissalati o bolliti in 3 bicchieri di acqua x 1 minuto se sono sott’aceto;
– 1 cipolla piccola;
– 1 cucchiaio di zucchero;
– 1 cucchiaino di sale;Mezzo bicchiere di plastica scarso di aceto di mele oppure bianco;
– origano;
– basilico.
Preparazione.
Lavate la melanzana, il peperone, il sedano e la zucchina, asciugatele bene e tagliatele a pezzettini. Mettete le 4 verdure in contenitori diversi.
In un tegamino sbollentate i pezzetti di sedano e scolateli.
In un tegame largo e basso mettete i 2 cucchiai di olio evo e la cipolla a pezzetti, fate soffriggere un po senza dorare.
Aggiungete per prima i pezzi di peperoni, il sedano mescolate e fate cuocere 3 minuti circa, poi unite le melanzane, il pomodoro a pezzi e la zucchina.
Unite le olive e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, il sale e cuocete per 15 minuti con il coperchio.
Prima di spegnere il fuoco unite i capperi, lo zucchero sciolto nell’aceto, foglie di basilico piccole e l’origano.
Lasciate il tegame a fuoco spento con il coperchio per altri 5 minuti, la caponata continuerà a cuocere.
Servite la caponata ipocalorica quando sarà fredda. Vi consiglio di provare la mia versione senza melanzana fritta, vi piacerà!