La TORTA DI MELE è quasi sicuramente uno di quei dolci che tutti almeno una volta hanno preparato. E’ infatti un evergreen perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Soffice, senza burro, leggermente umida e dall’ inconfondibile profumo di cannella è un dolce che conquisterà tutti al primo morso.
In origine questa torta era spesso preparata dalle cuoche del tempo soprattutto per ovviare a problemi di conservazione delle mele e, più in generale, di tutta la frutta. In questo modo, si cuoceva la frutta nel forno, mettendola direttamente sopra l’impasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4mele Golden
- 2uova (medie a temperatura ambiente)
- 110 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 80 glatte (a temperatura ambiente)
- 80 golio di semi di girasole
- 180 gfarina 00
- 12 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainocannella in polvere
Strumenti
- Frusta elettrica
- 1 Ciotola
- 1 Stampo
Preparazione
Per preparare la TORTA DI MELE iniziate con lo sbucciare e affettare due mele a cubetti e le altre due a fettine (per la decorazione), quindi irrorarle con il succo di un limone.
Lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a farle diventare chiare e spumose. Quindi unite il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi. Inglobateli per bene e unite la farina e il lievito setacciati.
In ultimo aggiungete la cannella e le due mele a tocchetti.
Versate il composto della torta di mele in una tortiera del diametro di 18 cm, imburrata e infarinata, o foderata di carta forno e decorate la superficie con le due mele rimanenti tagliate a fette e poste a raggiera. Cospargetele con dello zucchero di canna (o semolato) e infornatela a forno preriscaldato e statico a 180° per 45-50 minuti.
Essendo una torta umida verificate la corretta cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
Una volta cotta lasciatela in forno con lo sportello socchiuso per 5 minuti prima di sfornarla.
Una volta fredda sformatela e cospargete la superficie con zucchero a velo.