Timballo di anelloni siciliano

Timballo di anelloni siciliano

Il TIMBALLO DI ANELLONI è un sostanzioso primo piatto tipico della cucina siciliana, scenografico e gustoso. L’ho preparato in occasione di un pranzo domenicale e sono rimasto piacevolmente soddisfatto. Il sugo di pomodoro corposo unito al caciocavallo filante e alla ricotta salata era un condimento perfetto per questo formato di pasta. Che dire, poi, delle melanzane fritte all’interno e tutte intorno? Una delizia!
Come tutte le ricette della tradizione, anche il timballo di anelletti si può preparare in diverse versioni, una più buona dell’altra! Io infatti a differenza della ricetta tradizionale, ho sostituito il ragù di carne con uno semplicissimo di pomodoro e basilico e non ho messo i piselli e il primo sale, sostituendolo con la ricotta salata.

timballo di anelloni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL TIMBALLO

  • 300 ganelli siciliani
  • 2melanzane ovali nere (grandi)
  • 500 mlolio di semi (per friggere le melanzane)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

PER IL SUGO

  • 650 gpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainozucchero

PER LA FARCIA

  • 200 gcaciocavallo
  • 100 gricotta salata
  • 1melanzana ovale nera

Preparazione

  1. timballo di anelloni
  2. La realizzazione del TIMBALLO DI ANELLONI è molto facile ma richiede un pò di tempo per le diverse preparazioni.

    Come prima cosa dedicatevi alla preparazione del SUGO

    Soffriggete nell’olio la cipolla, il sedano e la carota tritati. Lasciateli appassire per qualche istante e sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro. Profumate con il basilico, regolate di sale, di pepe, unite lo zucchero per smorzarne l’acidità e cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti.

    FRITTURA

    Nel frattempo, lavate e asciugate le melanzane, affettatene 3/4 nel senso della lunghezza in fettine sottili circa 3 millimetri e la restante a cubetti. Friggetene poche per volta nell’olio caldo. Scolatele su carta assorbente.

  3. ASSEMBLAGGIO

    Prendete una teglia circolare a cerniera di 18 cm, rivestitela con un carta forno bagnata e strizzata e disponetevi le fettine di melanzane.

    Lessate gli anelloni in abbondante acqua leggermente salata, scolateli al dente e trasferiteli in una terrina capiente. Conditeli con il sugo, aggiungete i cubetti di caciocavallo, la ricotta salata grattugiata e i cubetti di melanzane.

  4. Mescolate bene e trasferite il tutto nella teglia, facendo attenzione a restare all’interno delle fette di melanzane.

    Livellate bene e richiudete con le melanzane.

    Infornate il timballo di anelloni a forno preriscaldato e statico 200° per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorato. Terminata la cottura lasciate riposare e assestare il timballo di anelloni per 10 minuti.

    Quindi ponete un piatto sulla superficie dello stampo, capovolgetelo, togliete l’anello, la carta forno e decoratelo a vostro piacimento.

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