Questi ravioli di gamberoni e patate dal ripieno ricco e delicato, costituiscono un primo piatto delizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Si tratta di una ricetta poco impegnativa che si prepara in poche e semplici mosse e che soddisferà anche i palati più esigenti.
I ravioli sono una delle creazioni più iconiche della cucina italiana, amati per la loro versatilità e la loro capacità di sorprendere il palato con ogni morso. Questa versione aggiunge un tocco di lusso e raffinatezza a questa tradizione culinaria intramontabile.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PASTA FRESCA ALL’UOVO
FARCIA
CONDIMENTO
PER I RAVIOLI DI GAMBERONI E PATATE VI SERVIRA’
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Passaggi
La preparazione dei RAVIOLI DI GAMBERONI E PATATE è facile ma richiede un po di tempo per le diverse preparazioni.
PASTA FRESCA
Versate la farina in una ciotola e fate una fossetta. Unite le uova, sale, l’acqua e l’olio.
Impastate il tutto finché non si otterrà un composto liscio e morbido al tatto. Dovesse risultare secco, aggiungete ancora un pochino di acqua.
Se invece dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete della farina.
Una volta fatto l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.
FARCIA
Lavate le patate (importante che siano vecchie e asciutte) e ponetele in una pentola con acqua fredda e sale. Quindi fatele cuocere 30 minuti da quando inizia a bollire l’acqua.
Una volta cotte, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate.
In seguito, in una padella con l’olio rosolate la cipolla tritata finemente. Aggiungete i gamberoni, sfumate col vino bianco e salate.
La cottura dei gamberoni non dovrà essere eccessiva, al massimo 2 minuti.
Tritate i gamberoni ed uniteli alle patate.
Mescolate gli ingredienti, regolate di sale, aggiungete la buccia di limone grattugiata, la noce moscata e il prezzemolo.
ASSEMBLAGGIO DEI RAVIOLI
Preparata la farcitura per i ravioli, stendete la pasta con l’utilizzo di una macchina per pasta fresca, numero 3 della sfogliatrice. La pasta dovrà essere abbastanza sottile per far esaltare il sapore del ripieno.
Formate sulle sfoglie tanti mucchietti di ripieno (un cucchiaino), distanziandoli più o meno di 5 cm l’uno dall’altro.
Coprite con della pasta e ritagliare le forme necessarie .
Per essere sicuri che il raviolo non si apra, prima di incidere il taglio con il tagliapasta, bagnate con un pennellino la parte intorno al ripieno e una volta chiuso il raviolo, schiacciatelo con le dita lungo il bordo.
Disponete i ravioli di gamberoni e patate su un vassoio cosparso di farina.
CONDIMENTO
Ponete l’olio, il burro e la salvia in un tegame e fatelo sciogliere a fuoco basso. Intanto lessate i ravioli in abbondante acqua bollente e salata.
Unite la scorza di limone, il pepe rosa sgranato, un pizzico di sale e un pò di acqua di cottura dei ravioli Smuovete il tegame in modo da creare un’ emulsione e una cremina spessa e biancastra.
Scolate la pasta nel tegame e mantecate i vostri ravioli gamberoni e patate
Fateli saltare a fuoco vivace, profumate con il prezzemolo mondato e tritato.
Serviteli ben caldi.
Dosi variate per porzioni
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