POMODORINI CONFIT

POMODORINI CONFIT

I POMODORINI CONFIT sono deliziosi e sfiziosi pomodorini caramellati con zucchero e odori vari e poi cotti in forno per qualche ora a bassa temperatura. Si tratta di una pietanza di origine francese, da qui il nome confit che vuol dire “preservare”.
Questa tecnica è stata inventata nel Sud Ovest della Francia, dove viene utilizzata da secoli per cucinare la carne di anatra o di oca, soprattutto le cosce o i ventrigli (gesier). Nella maggior parte dei casi, la cottura confit è fatta nel grasso (strutto di maiale oppure grasso d’oca o di anatra), a temperatura inferiore ai 100°. Anche in Italia abbiamo un piatto tipico di questo genere: la friulana oca in onto.
Facilissimi da preparare sono una golosità unica, a cui difficilmente si resiste. I pomodori confit hanno un sapore dolce e sono ideali da abbinare alla pasta, ai secondi di carne rossa o di pesce al forno, ai formaggi, su una bruschetta o nelle insalate.

pomodorini confit
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpomodorini ciliegino
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiainiorigano
  • 1 cucchiainotimo
  • 1 cucchiainomaggiorana
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. La preparazione di questo gustosissimi POMODORINI CONFIT è veramente molto semplice.

    Lavate e asciugate per bene i pomodorini, tagliali a metà e metteteli, facendo attenzione a non sovrapporli e che la parte tagliata sia rivolta verso l’alto, su una placca da forno rivestita di carta forno.

    Ricoprite i pomodorini con un mix di odori: origano, timo e maggiorana, il sale, lo zucchero e l’aglio tagliato finemente.

  2. Irrorateli con abbondante olio extravergine di oliva e infornare a forno già caldo e statico a 120° per 2 ore circa.

    NOTA: se riuscite nella dura impresa di non mangiarveli tutti appena sfornati, cosa assai difficile, e decidete di conservarli non ci sono problemi. Basterà infatti sistemarli in un barattolo di vetro sterilizzato e ricoprirli completamente di olio extravergine di oliva.

  3. Così facendo li avrete a disposizione per almeno 2 mesi, basta che li conserviate in frigorifero.

    Oltre a mangiarli come se fossero delle chips i pomodorini confit si prestazione alla realizzazione di tanti piatti.

    Potrete infatti realizzare dei crostini di pane, delle torte salate, utilizzarli sia interi che frullati come condimento di primi piatti o come contorno a secondi piatti di carne e pesce.

  4. CONSERVAZIONE

    I pomodorini confit si conservano in frigo anche per 1 settimana. Se invece ne fate in abbondanza e volete conservarli più a lungo vi basterà riporli in vasetti di vetro sterilizzati, coperti di olio e magari qualche odore, e farli bollire per 30 minuti e il gioco è fatto.

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