Polpette di alici, uvetta e pinoli

Polpette di alici, uvetta e pinoli

Le POLPETTE DI ALICI sono un delizioso piatto tradizionale della cucina siciliana, nel quale l’accostamento tra il pesce azzurro, i pinoli e l’uva sultanina crea una vera esplosione di sapori. E’ un ottimo secondo piatto o, vista la ricchezza degli ingredienti, anche un sostanzioso piatto unico.
Gli ingredienti, un tempo tipici della cucina povera dell’isola, sono perfettamente amalgamati tra loro e fanno tornare alla mente le grande storia culinaria della Trinacria, tra pescatori, mercanti arabi, contadini e conquistatori normanni… Insomma il melting pot dell’antichità, che ha prodotto meraviglia per il nostro palato.
Queste polpette sono pure facili da preparare e perfettamente equilibrate dal punto di vista nutrizionale. Le alici, delicate ed insieme gustose, sono un pesce ricchissimo di omega3 e vitamine preziose.

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polpette di alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g alici
Mezza cipolla
1 spicchio aglio
2 uova (medie)
120 g mollica
50 g parmigiano grattugiato
30 g uvetta
40 g pinoli
2 foglie menta
prezzemolo
400 g pomodori pelati
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
scorza di limone

Strumenti

1 Padella
1 Tegame
1 Ciotola
1 Tritatutto

Passaggi

Per preparare le polpette alici, uvetta e pinoli, iniziate ovviamente dalla pulizia del pesce. Dopo averle pulite, sciacquate e asciugate, tritate molto finemente le alici con un coltello. Rosolatele per 3-4 minuti in un tegame con olio di oliva, la cipolla tritata, l’aglio e l’uvetta ammollata, fino a far asciugare il composto.

Eliminate l’aglio e fate raffreddare.

A parte tostate per un minuto in padella i pinoli, facendo attenzione a non bruciarli.
In una ciotola ponete il composto di alici, le uova, la mollica di pane tritata grossolanamente al mixer, i pinoli, il parmigiano, il prezzemolo e la menta anch’essi tritati, la scorza di limone grattugiata, sale e pepe.

Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.

Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato.
Con questo composto ottenete delle polpette di medie dimensioni.

Fate rosolare le polpette alici, uvetta e pinoli in una padella ampia con dell’olio e, quando saranno sigillate da tutti i lati, unite la salsa di pomodoro o i pelati. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti o fino a che la salsa non si sarà addensata.

A fuoco spento unite altra menta sminuzzata, impiattate e gustatevi queste meravigliose polpette di alici.

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