Plumcake zucca e gorgonzola

Plumcake zucca e gorgonzola

Il PLUMCAKE ZUCCA E GORGONZOLA è una ricetta sfiziosa e veloce per chi ha poco tempo e vuol fare un gran figurone con gli ospiti. Ottimo come antipasto o finger food abbina le note delicate della zucca a quelle decise del gorgonzola. A seconda dei vostri gusti, scegliete un gorgonzola dal sapore più piccante o più delicato.

Le noci in superficie gli danno poi quel tocco di croccante che non deve mai mancare.
plumcake zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (medie)
  • 250 gFarina 00
  • 125 gZucca (già pulita)
  • 80 gGorgonzola (piccante)
  • 1Cipolle
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 4Gherigli di noci
  • 80 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per preparare il PLUMCAKE ZUCCA E GORGONZOLA è quella di preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la zucca, un pizzico di sale, una grattata di pepe e fate cuocere fino a quando la polpa si ammorbidisce un po’.

  2. Una volta cotta fatela raffreddare e con una forchetta schiacciatela fino ad ottenere una pure.

    In una ciotola, aiutandovi con una frusta a mano sbattete leggermente le uova, quindi unite il latte e l’olio di semi. Amalgamate il tutto, salate e pepate.

  3. In un’altra ciotola capiente unite gli ingredienti secchi, quindi farina e lievito e mescolate bene. Unite il composto di uova a quello di farina, amalgamate il tutto, ma senza lavorarlo troppo e aggiungete la zucca e il gorgonzola a pezzetti.

    Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato, cospargete la superficie con le noci e infornate per circa 45 minuti.

  4. Fate sempre la classica prova stecchino per verificare che l’interno sia cotto e asciutto. Infatti a secondo della zucca che si utilizza l’interno può rimanere più o meno asciutto e umido. Una volta che il plumcake sarà cotto, tenetelo ancora 10 minuti nel forno con la porta aperta, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Servitelo a fette affiancandolo magari ad un contorno a vostro piacimento.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Plumcake zucca e gorgonzola”

  1. Ciao, vorrei provare la ricetta ma non gradisco il sapore del gorgonzola. Potresti consigliarmi un altro formaggio in alternativa? Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.